6:45 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Как заставить жителей платить? Мусоровывозящие компании на грани банкротства

Год подходит к концу, а мусоровоз и ныне там. Коммунальные предприятия закрываются одно за другим, а город утопает в отходах. Власти Актобе обещали исправить ситуацию еще несколько месяцев назад, но из-за отказа жителей платить даже по самым низким тарифам, компании по уборке мусора терпят банкротство. Можно ли вывести один из самых больших городов страны из мусорного коллапса, расскажет Светлана Пенькова.

ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Пусть поднимут их контролеры пятую точку, и пройдут по квартирам, кто не платит. Выписали, договорились, когда. Я вот одна живу, месяц в месяц плачу, рядом со мной 5 человек – никто не платит. Где справедливость?”

Руководители городских компаний по вывозу мусора почти год говорят о том, что многомиллионная задолженность жителей ставит их на грань банкротства. Показать актюбинцам, что будет, если они вообще перестанут работать, уже пробовали. Не помогло. Скопившиеся горы отходов все же сами и вывезли.

ВЛАДИМИР ПРОСКУРИН – РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗОРОВЫВОЗЯЩЕЙ КОМПАНИИ: “Собираемость очень низкая! Дело в том, что водоканал, или как у нас, Акбулак, трансэнерго и прочие, у них есть рычаг. То есть рубильник выключил, хочешь – не хочешь, а пойдешь и заплатишь. Мы не можем. Если мы не вывозим мусор, значит, мы самые плохие в мире”.

Один за другим в городе появляются и тут же закрываются коммунальные предприятия. Говорят, в таких условиях работать невыгодно. Их объем дополнительным грузом ложится на действующие компании. С возросшей нагрузкой справляться получается не всегда.

ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Вот то, что набросали, вся Некрасова сносила туда, так и лежит. Сейчас замерзнет! И будет до мая месяца, до дня Победы лежать!”

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “В настоящее время в Актобе действует один из самых низких тарифов по стране. Жители города платят за вывоз мусора всего 104 тенге. Тогда как шымкентцы и павлодарцы на оплату этой же услуги тратят 150 и 210 тенге, соответственно. Далее идет столица с тарифом в  246 тенге и Алматы – 300 тенге. Больше всего приходится платить жителям Усть-Каменогорска и Караганды – там вывоз мусора стоит более 400 тенге”.

Сейчас вопрос увеличения стоимости услуги обсуждается. Возможно, с начала года тариф на вывоз мусора поднимут. Таким образом, власти надеются привлечь к уборке твердых бытовых отходов новые компании.

НУРЛАН ДОСОВ – И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ГОРОДА: “В данный момент вывозом ТБО, твердых бытовых отходов, с территории города Актобе занимаются 2 компании. До 30 ноября мусор ТБО вывозили 3 компании – “Нео Плюс”, “Таза Қарғалы” и “Таза қала Ақтөбе”. 30 ноября в связи с финансовыми затруднениями “Таза қала Ақтөбе” свою деятельность прекратила”.

2 месяца – именно столько проработала недавно закрывшаяся компания по вывозу мусора. В акимате заверили, что в ближайшее время к работе приступит новая. Сколько проработает она, неизвестно. Задолженность населения перед одной из работающих компаний на данный момент – более 50 млн тенге, и каждый месяц эта цифра растет. Коммунальные предприятия утверждают: поднятие тарифа – дело хорошее, но оно не решит проблему, если жители по-прежнему не будут платить за уже оказанные услуги.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X