15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Какие правила установили для посетителей кафе в Алматы

363 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в Казахстане за минувшие сутки. На данный момент общая цифра по стране превысила 7500. Около 4 тысяч человек полностью побороли болезнь. Антирекорд за прошедший день установила Карагандинская область. Там прирост заболевших составил 43%. Сразу у 130 человек диагностировали COVID-19. Однако лидером по количеству заболевших по-прежнему остается Алматы – более 2 тысяч человек. Тем не менее с 25 мая в самом крупном городе страны вступают в силу новые послабления карантина. Заработают летние террасы, гостиницы, ЦОНы и крупные ТРЦ. По каким правилам теперь будет жить бизнес и алматинцы, расскажет Айгуль Мухамбетова.

Вслед за столицей в Алматы уже с понедельника заработают летние террасы, крупные торговые центры, продуктовые рынки и гостиницы. Всего на работу с 25 мая вернутся около 100 тысяч человек. В том числе начнут принимать алматинцев и ЦОНы.

ЕРКЕБУЛАН ОРАЗАЛИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНВЕСТИЦИЙ:

”У нас на территории города порядка 16 объектов, включая, 5 спецЦОНов, 2 центра миграционных услуг и 2 центра цифровых услуг. С общей численностью 1 тысяча 500 человек, из них 1 тысяча – сотрудники фронт-офисов, которые работают в непосредственном контакте с клиентами. Все моменты социального дистанцирования, другие требования, ложатся на плечи администрации самого ЦОНа”.

Открытие объектов будет происходить поэтапно, после тщательной проверки комиссии. Для бизнеса теперь установлены новые правила. А за пренебрежение ими может грозить крупный штраф до 4 млн тенге.

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН – ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ГОРОДА:

”В 1-ю очередь, на этих объектах вводим усиленный дезинфекционный режим, то есть на всех объектах должны быть санитайзеры. На объектах устанавливается, если площадью 20 тысяч квадратных метров, на входе стационарные тепловизоры, на объектах более 500 допускается работа ручными тепловизорами. Рекомендуем установку на объектах более 500 квадратных метров дезинфицирующих тоннелей”.

Среди прочих требований ко всем: ношение масок, влажная уборка не менее 3-х раз в день, социальная разметка и ограниченное количество посетителей в бутике в зависимости от площади. Предусмотрены правила и для посетителей точек общепита. За 1 столиком в кафе теперь могут сидеть не больше 4 человек. За исключением членов одной семьи. А расстояние между столами должно быть не менее 2-х метров.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

”В акимате также добавили, что кафе и ресторанам пока запрещено проводить массовые банкеты и вечеринки. Режим работы точек общепита тоже ограничен до 23 часов. Между тем под запретом расположенные при гостиницах СПА-центры и тренажерные залы. А также фудкорты, кинотеатры и развлекательные центры при торговых домах. Их открытие запланировано на следующих этапах. А вот непродовольственные рынки смогут заработать уже 1 июня”.

X