12:25 Прямой эфир Фильм «Я НЕ ВЕРНУСЬ»
14:35 Далее в эфире «ПРИГОВОР ИДЕАЛЬНОЙ ПАРЫ». Многосерийный фильм

Катастрофой мирового масштаба назвали экологи ЧП на месторождении «Каламкас»

«Как это произошло?» и «как это остановить?». Два главных вопроса, связанных с пожаром на месторождении «Каламкас». С неуправляемым пламенем не могут справиться уже третьи сутки. На помощь местным спасателям прибыла спецтехника из Актау. Пока чиновники сообщают, что ситуация под контролем, экологи бьют тревогу. Они считают, что это не просто ЧП, а катастрофа, причем мирового масштаба. Подробности в материале Алибека Рзабаева.

13 марта — как точка отчета всего происходящего. 13 грифонов – незапланированных выбросов газа из земли –  произошли во время бурения скважины. Ровно через 12 дней, ранним утром, она вспыхнула. БОЛАТ АКЧУЛАКОВ – ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: «Большая часть этих грифонов были ликвидированы. Из 13 оставалось только 5. Возможно, элемент возгорания за счет трения горных пород, ввиду того, что сильное давление». Огромный факел, который виден издалека!

Он достигал 10 м в высоту. Сотни спасателей, десятки машин спецтехники, 900 кв.м в огне, экстренные пресс-конференции и специально созданная комиссия — это только сухие официальные данные. Борьбу с огнем осложняет погода. Порывистый ветер меняет свое направление. Вдобавок ко всему отсутствуют подъездные пути, которые усиленно создают вместе с земляными валами. МАНАРБЕК МУХАНБЕТОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ОБЛАСТИ: «Специальная машина работает. Она называется «машина газовоздушного тушения». Там стоит двигатель от реактивного самолета, и она подает воду в большом объеме — 150 литров в секунду».

ВЛАДИМИР БОЖКО — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Соблюдение правил безопасности во время бурильных работ — это одна из важнейших составляющих подготовки эксплуатации нефтяных месторождений. Я сомневаюсь, что они были не готовы. Но дело в том, что условия залегания, настолько сложная вещь. Временами трудно определить — какое давление придет на устье скважины и как оно себя поведет». Населенные пункты находятся в 70 км от очага возгорания. По мнению президента международной академии экологии, то, что происходит на западе страны — настоящая катастрофа мирового масштаба. Мусагали Дуамбеков считает, что необходимо создать общественную комиссию, которая проведет независимую экспертизу. МУСАГАЛИ ДУАМБЕКОВ — ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ЭКОЛОГИИ: «Вчера вице-министр заявил, что все под контролем, что нет никакого вреда окружающей среде. Это заявление меня шокировало. Министерство энергетики, там же министерство экологии, вместо того чтобы обвинить энергетиков, то что нефтяники неправильно вели технологию, нет, успокаивают людей, говорят, что все нормально и под контролем. Надо объявлять «SOS» и приглашать международные нефтяные компании, у которых есть практика тушения таких пожаров».

«Этот огневой факел горящего газа вспыхнул на Уртабулакском газовом месторождении в результате нарушения технологии бурения одной из скважин». Это случилось на территории Узбекистана в 1963. Пожар бушевал ровно 3 года. Для тушения было принято радикальное решение — подземный ядерный взрыв. «Это подземный толчок подбросил нашу камеру. Смотрите, газовый факел стал заметно уменьшаться».  Больше 30 лет назад — на месторождении Тенгиз скважина горела 398 дней. Пожар тоже был ликвидирован взрывом. Не обошлось без жертв. В отличие от месторождения Каламкас, там был выброс сероводорода. Виновники нынешней аварии пока не установлены. Им грозит штраф — свыше 7 млн тенге.  Главное, чтобы все обошлось, и это происшествие стало уроком для всех.

X