6:00 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
7:00 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Казахстан отказался от смертной казни

Смертную казнь хотят исключить из казахстанского Уголовного кодекса. Ранее на нее действовал мораторий. Наша страна присоединилась к Международному протоколу об отмене высшей меры наказания. Это решение озвучил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА:

‘С целью защиты фундаментального права на жизнь и достоинства человеческой личности принято решение о подписании Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни’. 

Теперь необходимо внести изменения в Конституцию и Уголовный кодекс. Эксперты считают, что сама по себе смертная казнь не является панацеей от роста преступности.

АБЗАЛ СЕРИКБАЕВ — ЮРИСТ, ДОЦЕНТ УНИВЕРСИТЕТА КАЗГЮУ ИМЕНИ М.С. НАРИКБАЕВА: 

‘Исследования ученых есть, которые говорят, что страны, где нет смертной казни в уголовном законодательстве и где есть смертная казнь, практически уровень преступности по тем видам преступлений, которые могли назначить смертную казнь, остается на одном уровне. Пожизненное лишение свободы может эффективно выполнять роль смертной казни, как альтернатива. Эффект такой же’. 

Смертная казнь разрешена и практикуется в 56 странах мира. Суровый приговор в-основном выносится террористам и тем, кто совершил массовое убийство или преступление против государства.

X