«Индекс Биг-мака» в Британии, «индекс бутерброда» в России. Экономист из Астаны решил, что и в Казахстане должен быть свой способ определять покупательскую способность граждан, и предложил ввести «Индекс конины». Как его высчитывать и почему именно это мясо решили считать индикатором, расскажет Шолпан Елеусизова.
ШОЛПАН ЕЛЕУСИЗОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Мы друзей не едим» — так чопорные англичане говорят о блюдах из конины. Ну, во-первых, они, скорее всего, не пробовали казы; во-вторых, на убой идут лошади только определенных пород, скакун никогда не попадет под нож, это знает даже Надир!». Историки не сомневаются: именно на территории современного Казахстана 4 тысячи лет назад люди приручили лошадь. Это животное имеет сакральный смысл для жителей нашей страны: это и скакун на бегах, и помощник в хозяйстве, и полезный кумыс, и вкусное мясо. Кстати, на сегодняшний день, конина обходится покупателю дороже других видов мяса. Вероятно, поэтому столичный экономист Евгений Кочетов предложил определять степень среднего достатка казахстанцев стоимостью конины: сколько житель той или иной области может купить килограммов лошадиного мяса на свою зарплату. ЕВГЕНИЙ КОЧЕТОВ – ЭКОНОМИСТ: «Почему не говядина, скажем? Потому что говядину достаточно в большом объеме импортируют в Казахстан, а значит, может иметь место так называемый импорт инфляции. То есть, мы завозим инфляцию из другой страны. То же самое может быть с бараниной, то есть, баранину тоже к нам сюда импортируют; и точно так же цена формируется здесь, внутри Казахстана, с учетом внешней цены. За редким исключением каких-то экзотических случаев, целиком и полностью мясо, производимое здесь, у нас, в Казахстане». Согласно исследованию Евгения Кочетова, на сегодняшний день богаче всех жители Атырауской области: средний потребитель там может купить 112 кг конины на одну зарплату. «Серебро» у Мангистауской области – 75 кг. Немного беднее Астана – 74 кг, и Алматы – 71 кг. Замыкает пятерку лидеров Западно-Казахстанская область. Как ни странно, конину в Казахстан все-таки завозят: за прошлый год, по данным минсельхоза, из Аргентины и Уругвая к нам импортировали 17 тысяч тонн мяса лошади. Хотя в нашей республике доступно более 180 млн гектаров пастбищ, где можно развивать животноводство, наращивать поголовье скота и производить качественное мясо. БАКЫТЖАН АБДРАСИЛОВ – ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Казахстанское мясо является экологически чистым, оно пользуется спросом за рубежом, в том же Китае, например. Есть дешевое техническое мясо. Дешевое техническое мясо – это для колбас, для пельменей, для этих изготовителей. Так как у нас себестоимость мяса в Казахстане не дешевая, приходится завозить извне». Если вернуться к новоявленному индексу конины, самый низкий показатель покупательской способности – в Туркестанской области, там жители могут позволить себе лишь 27 кг конины в месяц. Для сравнения: житель Эфиопии в год съедает 7 кг мясной продукции.