6:40 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
7:25 Далее в эфире «ҰШҚАЛАҚ» бағдарламасы

Казахстанцы теряют крупные суммы на биржевых сделках из-за недобросовестных трейдеров

Беспрецедентный судебный процесс завершился в Алматы. Суд обязал биржевого маклера вернуть жительнице города ее деньги, которые он потерял на сделках. Речь идет о 30 тысячах долларов. При этом, юристы говорят, что потери некоторых казахстанцев на биржевых сделках трейдеров, которым они доверяют свои сбережения, бывают и больше. Шолпан Елеусизова с подробностями.

Алматинка Динара Шумаева знакома с работой фондового рынка. В течение 4 лет девушка покупала акции, облигации и обеспечивала себе стабильный доход. Летом прошлого года, в связи с тем, что на основной работе у нее увеличились обязанности, Динара заключила договор с трейдером, доверив ему 31 тысячу долларов. Однако, спустя 9 месяцев, ее ждал неприятный сюрприз.

ДИНАРА ШУМАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Когда я приехала к нему в офис, он сказал, что на моем счету почти ничего не осталось. Осталось там примерно 4,5 тысячи долларов. Я сказала: как так получилось? Где мои деньги? Он сказал, ну, вот я открыл убыточные сделки, и они все уходят в минус. Я говорю, хорошо, тогда согласно договору выполни пункт 3.1, верни мои 60% от всей суммы. Он сказал, я вернуть деньги не могу, потому что у меня нет денег, я вам ничего не должен, не обязан».

Динара Шумаева решила подать в суд на биржевого маклера. Судебные тяжбы длились 4 месяца, за это время денег на счету стало еще меньше. Хотя, подписанное между сторонами соглашение предусматривало, что убыток не может быть больше 12 тысяч долларов. В районном суде Динара проиграла.

МУРАТ ЖАНБАЕВ – АДВОКАТ: «У нас суды на уровне районов не совсем осведомлены о тонкостях финансового рынка. Соответственно, когда возникают спорные вопросы, которые должны быть разрешены судом, они иногда в этих случаях дают сбои». Подав апелляционную жалобу в городской суд, алматинка выиграла. Биржевой маклер обязан возместить своей бывшей клиентке 5 млн 269 тысяч тенге плюс судебные расходы. Однако теперь решением недоволен трейдер.

МИХАИЛ ЦОЙ – ТРЕЙДЕР: «Была прибыль, она снимала один раз прибыль, и даже не выплатила мне комиссию, ту, которую обязана была выплатить. Отвечая на ваш вопрос, получал ли я с этого какую-то выгоду – нет, ни доллара выгоды я с этого не получил. Я буду подавать апелляцию, это будет уже третий суд. По первому суду я выиграл, по второму – я даже не знаю причины, почему я проиграл его. Я еще намерен судиться дальше, то есть, еще есть республиканский суд, высший».

ОРКЕН ДИНАСЫЛОВ – ТРЕНЕР ПО УПРАВЛЕНИЮ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ: «Покажите мне человека, который доверил кому-то деньги и стал миллионером! Я таких не видел». Оркен Динасылов обучает людей управлять личными сбережениями в школе финансовой грамотности. Специалист уверен: финансово грамотный человек никому не доверит свои деньги. Тем более, трейдеру, который обещает легкую прибыль, но не предупреждает о рисках.

ОРКЕН ДИНАСЫЛОВ – ТРЕНЕР ПО УПРАВЛЕНИЮ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ: «Представьте, вы сели за покерный стол, первый раз карты в руках держите, ну, не первый раз, хорошо, год вы играли в покер. И садитесь играть с каким-нибудь супер асом. Какие ваши шансы выиграть? А за этим покерным столом сидит Deutsche Bank, JP Morgan, Buffett, Soros. Какие у вас шансы их обыграть?».

Финансовые консультанты предупреждают: трейдеры заманивают несведущих клиентов агрессивной рекламой. Увы, 90% компаний, которые говорят, что они работают на «Форексе», не имеют к этой торговой площадке никакого отношения. А чтобы реально торговать там, нужно иметь активы на сотни миллионов долларов.

X