В Казахстане теперь есть свой Уолл-стрит. На бирже международного финансового центра Астана сегодня стартовали торги акциями. Правда, продавали ценные бумаги только одной компании. Но руководители финцентра настроены оптимистично. Кто и как может стать совладельцем компании по производству урана? Расскажет Олжас Сайлаубекулы.
Кадры, снятые ровно 25 лет назад. С конвейера достают первую пачку национальной валюты. И теперь в канун юбилея тенге в стране стартовали торги акциями на отечественной бирже. Иными словами, и у нас есть свой Уолл-стрит. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Я объявляю первые торги на бирже МФЦА открытыми! Поздравляю всех с этим знаменательным событием! Желаю больших успехов!». Этот гонг дал старт не только торгам, но и новой волне приватизации в стране. Первыми 15% своих акций продал «Казатомпром». За ценные бумаги выручен 451 млн долларов. В числе покупателей и Единый накопительный пенсионный фонд. Акции они купили еще вчера. Сегодня, как и другие 2700 теперь уже держателей ценных бумаг, начали торговать на бирже. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Изучили мы для этого опыт других финансовых центров. И Лондона, и Гонконга, и других. И мы остановились на опыте Дубая, наиболее близком нам. Наша задача – чтобы меньше было Правительства в экономике. И добиться того, чтобы Правительство могло управлять не более, чем 15% экономики. Начали второй большой этап приватизации».
Экономисты отмечают, что открытие такосаго рода торгов может положительно сказаться на финансовом рынке страны. Стоит отметить, что это уже не первая попытка. РАХИМ ОШАКБАЕВ — ЭКОНОМИСТ: «У Казахстана всегда был и остается вызов. Это – полноценное развитие финансового рынка. Было очень много попыток. В том числе, в рамках Алматы, РФЦА, у нас есть KASE. Но, тем не менее, этот финансовый рынок, фондовая биржа — их активность очень низкая. Ликвидность очень низкая. Именно с этого захода есть существенно больше надежд, что нам получится поднять развитие финансового рынка, фондовой биржы». Финансовая терминология зачастую понятна далеко не всем. Торги на бирже — процесс еще более сложный. Постараемся обьяснить попроще. Часть акций компании ставят на продажу. Красные цифры на табло — это цена от продавца, а зеленые – предложение от покупателей. Одна из сторон идет на уступки. Когда оба показателя сравняются, торги считаются состоявшимися. Покупатель становится полноправным акционером и совладельцем.
ТАЛГАТ КАМАРОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ КОМПАНИИ: «Владея даже одной акцией, вы становитесь совладельцем. То есть, ваша доля в компании будет исчисляться в процентах от уставного капитала. Соответственно, вы имеете право голосовать на общих собраниях акционеров, вы имеете право на получение дивидендов. И это право реализуется ежегодно на общем собрании акционеров». Не исключен и риск потерь для держателя пакета. Поэтому специалисты советуют обращаться к брокерам. На сегодняшний день 11 организаций имеют официальную лицензию. РЕНАТ БЕКТУРОВ — ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР БИРЖИ МФЦА: «Торги на бирже — это альтернатива вложения своих средств, наряду с банковскими депозитами и недвижимостью. Перед принятием решения стоит оценить все риски. На наш взгляд, это будет способствовать развитию финансовой грамотности населения». В настоящий момент в финансовом центре зарегистрировано 88 компаний. Однако, акции на торги выставила лишь одна. В следующем году планируется продажа ценных бумаг и других квазигосударственных компаний. Таких, как «Казахтелеком» и «Air Astana».