6:00 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
8:20 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Коммунальная война: сотни жителей остались без света в Алматы

5 суток без света и отопления провели жители более чем 70 домов в Алматы. Продукты портятся, а школьники не могут учиться дистанционно. Люди говорят, что за коммунальные услуги они платили исправно, а председатель КСК, которая собирала с них деньги, не донесла их до обслуживающей компании, а теперь не выходит на связь. Долг, якобы, составил почти 2 млн тенге, и растет он с каждым днем. Продолжит Айгуль Мухамбетова.

‘Вот так я включаю генератор. Приходится работать руками’. 

Работать руками 80-летнюю пенсионерку Валентину Яцино вынудили обстоятельства. Теперь свет она добывает только так, как и сотни других жителей садоводческого товарищества ‘Наурыз Ардагер’. Около недели 70 домов остаются без света, отопления, а некоторые и без воды. 

ВАЛЕНТИНА ЯЦИНО — ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА АКЖАР: ‘Приходится вот заводить генераторы, а генератор очень накладно. 3 часа работает, 3 отдыхает, 3 работает, 3 отдыхает. Сжигаем по 20 литров бензина’. 

Стихийные собрания, как сегодня, для местных теперь не редкость. Спокойную жизнь нарушили конфликты с председателем садоводческого общества. С 2019 года женщина собирает с них деньги за электричество, а в последнее время, говорят люди, суммы до районного энергосбыта не доходили. Свет за долги им отключают уже не в первый раз. 

ТАТЬЯНА ВОРОБЬЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА АКЖАР: ‘Выявили, что все жильцы исправно оплачивают за электроэнергию по 26 тенге за киловатт в час, когда как в РЭС оплачивается по 19 с копейками, то есть мы переплачиваем. При этом исправно платим, но образовалась задолженность почти в 2 млн. У людей пропадают продукты в холодильниках, поскольку газовые котлы зависимы от электричества, мы мерзнем. Нет отопления’.

СВЕТЛАНА ПЕРЕВЕРЗЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА АКЖАР: ‘Эта женщина, которая пришла в мае 2019 года, сказала, что она председатель, теперь она является и кассиром, собирала с нас деньги, которые до РЭСа не донесла’. 

По словам людей, чеки им никто не выдает. Якобы верили на слово. Кроме того, уже 6 лет как кооператив вошел в состав города, но до сих пор их не подключили к центральной электростанции. 

ТАТЬЯНА ВОРОБЬЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА АКЖАР: ‘6 лет мы платим налоги по городским тарифам за свое имущество, мы исполняем необходимые от нас обязательства, но не можем получить элементарных вещей, как свет нормальный, чтобы нас РЭС забрал себе, чтобы у нас были у всех лицевые счета, и мы платили сами, каждый отвечал за себя’. 

У ворот того самого председателя люди появляются уже не в первый раз. 

‘- У всех за свет деньги собирать пошла. 

— Мы уже оплатили! 

— Ну, не все же оплатили. — Все оплатили, нет ни у кого долгов!’ 

Добиться ответа от районного энергосбыта тоже не получилось. Сотрудники поспешили уйти от ответа в прямом смысле. Но позже по телефону сообщили: свет людям подключат, когда долг будет погашен. Люди с этим не согласны. Уверяют: больших долгов ни у кого нет. Чтобы разобраться в ситуации, они уже написали заявление в прокуратуру. А в акимате отмечают, уже не раз говорили с жителями и даже просили пойти энергосбыт им на встречу. Но в этой ситуации должны разбираться компетентные органы. Тем не менее, пообещали: уже к концу года часть района подключат к центральной электростанции. Тогда люди смогут платить по счетам напрямую.

ОРКЕН КОДАРОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АППАРАТА АКИМА НАУРЫЗБАЙСКОГО РАЙОНА: ‘Со стороны акимата мы давали разъяснения, что можно сдать на баланс города, передать его на баланс в ‘Алатау Жарык’, обслуживающую компанию по городу Алматы. Сейчас собираются подписи, после чего мы уже начнем процесс о передаче. Будут индивидуальные лицевые счета, и каждый потребитель за потребленную электроэнергию будет оплачивать индивидуально’. 

Пока жители пишут письма во все инстанции в надежде разобраться, откуда берутся огромные долги, и кто виноват в этой ситуации.

X