Здоровье граждан – приоритетная задача. Обновлённый кодекс о здоровье народа и здравоохранении, вызвавший бурю обсуждений в интернете, продолжает будоражить общественность. Основная часть недовольства, скорее всего связанного с недопониманием, касается поправок в части детской вакцинации. В нашей стране некоторые прививки решили сделать обязательными. Некоторые поняли это буквально и решили, что их лишают права выбора. На самом деле всё не так. Илья Самохвалов ознакомился с нововведениями и расскажет о них.
В новом Кодексе о здоровье перечень обязательных прививок расширили до 13ти. Помимо уже привычных вакцин от кори, краснухи, туберкулёза и прочих, вошли две новые: от рака шейки матки и вирусного гепатита А. При этом в минздраве отметили, что насильно заставлять и ограничивать поступление не привитых детей, например в детские сады, никто не будет. Но отказавшиеся родители должны осознавать все риски, которые могут возникнуть в дальнейшем.
ТОРЕГЕЛЬДЫ ШАРМАНОВ — ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСКОЙ АКАДЕМИИ ПИТАНИЯ:
»Такое есть право, отказаться. Рискуют жизнью не только своих детей эти люди, рискуют остальной частью населения. Те кто бравируют что отказываются несут опасность заразить детей своих соседей и даже народа».
Торегельды Шарманов в системе здравоохранения не новичок. С 71го по 82й годы прошлого столетия он был министром здравоохранения Казахской ССР. Он не понаслышке знает о последствиях отказа от прививания. К тому же, от заболеваний, которые включены список, обязательная вакцинация является единственным спасением. Но некоторых казахстанцев это не пугает.
»Есть человеческий природный иммунитет. Не природный, а богом данный иммунитет. Он должен работать. Он же работает, по-своему. Мы же рождаемся как-то, живём».
»У меня трое детей. Всё было нормально, может поэтому. Я думаю стоит прививать».
»Например врач поставил укол. Непонятно, что он поставил, какой состав вакцины. Поэтому я против».
»Наука есть наука. Они работают, всё правильно. Вакцины обязательно надо принимать. В любом случае».
Каждая вакцина, которая используется на территории нашей Республики, проходит многоэтапную процедуру одобрения. После разработки производитель проводит испытания на животных, выявляя возможные осложнения и после этого испытания проводятся на людях. На следующей стадии результаты изучает всемирная организация здравоохранения и перед закупкой исследования проводит наш Минздрав.
МАДИНА ДЖАНБАКИЕВА — ВРАЧ-ИММУНОЛОГ:
»В 2019 году почти было привито 5 миллионов детей и 6 тысяч было всего отказов. Из этих почти пяти миллионов привитых было всего 143 случая неблагоприятных проявлений после прививки. То есть осложнения в виде покраснений, повышение температуры, уплотнение, беспокойство, в таком плане».
Возникшие осложнения меркнут на фоне возможных последствий в случае заражения например корью. Кроме вакцинации поправки были внесены в части продажи табачных изделий. Теперь любители подымить официально повзрослели. Сигареты будут продаваться только лицам старше 21го года. Проект кодекса был разработан на основе изучения мирового опыта, с учетом специфики нашего государства и в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Было проведено несколько общественных слушаний и внесено больше 1000 поправок. Главной целью специалисты определили – сохранение здоровья казахстанцев.