15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Конфликт жителей села и предпринимателя перерос в уголовное дело

Оазис раздора. Нешуточная борьба разгорелась в одном из сел Акмолинской области. Местные жители и предприниматель не могут договориться о доступе к запруде. Противостояние длится уже не 1-й год, но ситуация накалилась. В полиции возбудили уголовное дело за угрозы. Обе стороны конфликта выслушала Светлана Пенькова.

Сейчас тишину этого живописного места не нарушает даже жужжание пчел. Несмотря на то, что по берегам раскинулись угодья пчеловодческого хозяйства, главных обитателей пока еще не привезли из леса. Как только начнется цветение, улья расставят по всей территории.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

”Даже если бы не было этой дороги, разницу между никому не принадлежащей и землей в частной собственности можно увидеть сразу. На 137 гектарах при должном уходе за год собирают до 6 тонн меда. Различных видов – эспарцетового, горчичного и многих других”.

По словам главы пчеловодческого хозяйства, когда он сначала взял в аренду, а после выкупил прилегающие к водоему земли, пруд был в плачевном состоянии.

СТАНИСЛАВ РОГОВСКИЙ – ДИРЕКТОР ПЧЕЛОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

”Вот, начиная с этого места, загнал бульдозер, и начали несколько месяцев летом бульдозером вычищать дно – весь сапропель, донный грунт, который был. Здесь было все сухо, бульдозер шел столько, сколько мог. Потом закрыли плотину, расширили и упрочили ее, потому что если не смотреть, то потом они прорываются, и уходит вода”. 

Но местные жители говорят, что водный оазис посреди полей существовал давно. И после того, как окружающие земли стали частной собственностью, попасть к берегу, не заходя на посевы, невозможно.

ВЛАДИМИР МЕДВЕДЕВ – МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

”Там должно быть какое-то пространство, расстояние, чтобы я приехал с детьми отдохнуть и коров пригнал, попоил и угнали. Если сломаем, будем отвечать. А то без присмотра. Засеял, и все так и будет. Собрался порыбачить на рыбалку, он говорит: ”Я с внуков деньги не возьму, а ты за себя заплати”. За что? Это же наше народное было. Разве она продается? Куда тогда же государство смотрит?”

Взаимные претензии стороны высказывали друг другу давно. Но недавно на живописном берегу разыгралась настоящая драма.

СТАНИСЛАВ РОГОВСКИЙ – ДИРЕКТОР ПЧЕЛОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА: ”Расположились со спиртными напитками, всей амуницией, с удочками, креслами и так далее. Я, как всегда, обращаюсь с просьбой переехать отдыхать в другое место. Разговоры одинаковые всякий раз: это не твое, оно не должно быть, кто тебе дал, на каком основании, почему, я хочу здесь, а вот мне нравится, я буду здесь, я не прогибался ни перед кем. Другие, которые в более нетрезвом состоянии, кидаются с кулаками, кто-то его оттаскивает от меня, защищает, но сам при этом угрожает, говорит: ”Вот у тебя вагончик же сгорел, у тебя и дом может сгореть, а у тебя жена и дети, ты же о их здоровье и жизни беспокоишься”.

После этого предприниматель обратился с заявлением в полицию. Правоохранители установили, что из 3-х участников конфликта, 2 – местные жители.

МАРАЛ  ФАЗЫЛОВА – СУПРУГА ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ КОНФЛИКТА:

”С района приезжает следственно-оперативная группа, как преступника с автоматами задерживают его. Никаких же у него ничего нет, может перепалка была, я соглашусь”.

ТАЛГАТ САДВОКАСОВ – МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

”Человека арестовали, как преступника какого-то. Даже рыбачить нельзя! Озеро же не его!” Полицейские возбудили уголовное дело по статье ”Угрозы”.

Глава пчеловодческого хозяйства отступать не намерен, потому что на кону безопасность семьи. Но местные жители настаивают: зла предпринимателю никто не желает, все просто хотят получить доступ к озеру, которое является общественной собственностью.

X