Какие болезни ждут человека в будущем, и как от них защититься? Рекомендации пациентам скоро будут давать не врачи, а компьютер, ссылаясь на медицинский паспорт. О фантастических преобразованиях заявил глава Минздрава. По словам Елжана Биртанова, тестовые машины уже показали хорошие результаты. Однако в сфере медицины есть более жизненно важные проблемы. Почему люди не хотят прививаться от онкологических заболеваний? Отчего в больницах процветает антисанитария, и чем это чревато для самих врачей? Эти и другие проблемы обсудили на коллегии министерства здравоохранения.
ГУЛЬМИРА ТАСБОЛАТ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Чтобы попасть к врачу, нужно отсидеть огромную очередь в поликлиниках или же неделями ждать приема узкого специалиста. В нашей стране эта проблема знакома каждому. Похоже ее решение знает министр Елжан Биртанов. На коллегии ведомства, он отметил, что полные коридоры людей накапливаются из-за нехватки врачей общей практики».
На западе их доля составляет 75% от всего числа медиков. У нас же наоборот — только четверть. Остальные — узкие специалисты. И поэтому каждый участковый врач обслуживает почти 3 тысячи человек. В прошлом году, чтобы снизить их нагрузку, открыли 2 тысячи новых участков по всей стране. Но пока ситуация не изменилась.
ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Это позволило снизить нагрузку до 2700 человек. Вообще, у нас цель по госпрограмме 1700 человек, и дальше 1500 человек. Это означает, что нам нужно больше участков и больше врачей».
Больше врачей будут готовить медицинские вузы, которых в Казахстане сейчас 15, и только 5 из них государственные. Цифровизация процесса выдачи бесплатных лекарств позволила министерству сэкономить 50 млрд тенге. Если учесть, что в ведомстве тратят на их закуп 200 млрд, то сумма внушительная. Ее перенаправят на покупку дополнительных препаратов и улучшение качества работы «скорой помощи».
Скоро у всех казахстанцев будут электронные медицинские паспорта. Всю информацию будут обрабатывать «умные» машины. Например, один из таких компьютеров, который находится в республиканском онкологическом центре, когда-то играл в шахматы с чемпионом мира Гарри Каспаровым.
ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Теперь эта машина используется для анализа практически всех данных, опубликованных в сфере онкологии, и дает консультации. Мы провели тестирование в институте онкологии. И 57 пациентам в пролеченных случаях машина дает рекомендации, которые совпадают с советами врачей».
В половине случаев некоторые виды рака можно предотвратить, если вовремя привиться, утверждает Биртанов. В стране есть вакцина от рака шейки матки и от рака печени. Но они пылятся на полках.
ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
«Мы хотели эту вакцинацию внедрить, но, к сожалению, из-за того, что общественность плохо воспринимает у нас вакцинацию, у нас женщины умирают от этой болезни. Тогда как во многих странах эту проблему уже решили. Тот же самый рак печени, который является результатом гепатита В, можно предотвратить с помощью вакцинации».
Пока в ведомстве внедряют «умные» машины и борются с раком, многие больницы сами нуждаются в лечении. Точнее, в ремонте. Только в Алматинской области в 60 медучреждениях требуется капитальный ремонт. Пациенты снимают состояние больниц на телефон и выкладывают в интернет.
«Месяц назад мы тоже попали в инфекционную больницу, когда я зашла в палату, мне указали на висящую простынь на кровати: «это ваш шкаф». А на кроватку — что это общий «шкаф» с соседкой. В этой больнице, вообще, нет никаких условий».
Если в ресторанах такая антисанитария — то их можно закрыть. А больницы — нет. Потому что она может быть единственной в районе. И это опасно как для пациентов, так и для самих врачей. Ведь там можно заразиться любой внутрибольничной инфекцией, включая сепсис.
ГУЛЬМИРА ТАСБОЛАТ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «И поэтому министерство решило выделить больше средств на ремонт сельских больниц. Так же участковым врачам и медсестрам в этом году повысят зарплату на 20%. А со следующего года стартует страховая медицина. Именно на нее минздрав возлагает большие надежды в решении насущных проблем этой сферы.