Коронавирус повторно ‘душит’ мир локдаунами. В общенациональный карантин на месяц ушла Великобритания. Англичанам даже в гости друг к другу ходить запретили. Россияне вот уже 3 дня подряд держатся на пике самых высоких показателей — более 18 тысяч заболевших за сутки. А Папа Римский Франциск раскритиковал всех, кто жалуется на запреты и ограничения и призвал к послушанию. В Казахстане ситуация на этом фоне довольно стабильная — заболевших за сутки 442 человека, половина из них в Восточно-Казахстанской области. А на севере страны не обошлось без парадокса. Районной центр, закрытый на карантин из-за роста числа заболевших, остался без главврача. Как такое случилась, знает Ольга Витукевич.
Сейчас приграничный город Мамлютка закрыт на карантин — всплеск заболеваемости, и среди медиков тоже. За это на днях и уволили главврача районной больницы. Мол, не смогла уберечь кадры. Кадры запротестовали. ВАСИЛИЙ ПОЛЯКОВ — ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ: ‘Учитывая, что мы постоянно контактируем с данными больными, мы все переболеем. Вот это массовое заражение — 8 человек, это не массовое заражение. Бывает и хуже’. ДИАНА ОМАРОВА — АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ: ‘Организация карантинного госпиталя, организация провизорного госпиталя, все это она прошла, жестко прошла. Переболела сама. Если главного врача вот так взяли и просто выкинули, отработала и вышвырнули, это касается всех нас’.
2 года назад главный врач Марина Коробкова самой серьезной проблемой считала нехватку медиков, никогда об этом не молчала. МАРИНА КОРОБКОВА — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МАМЛЮТСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: ‘Всего в больнице работает 24 врача, дефицит врачебных кадров составляет 10 человек, из 24 человек 4 врача предпенсионного возраста, 4 — пенсионного’. С кадрами особо ничего не изменилось. Только исполняющего обязанности главного врача поставили. АМАНГЕЛЬДЫ БЕКТАСОВ — ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ МАМЛЮТСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: ‘Хамит, кричит, грозит увольнением всех. Таких нам людей не надо’.
КРЕСТИНА БЕЛОУСЬКО — ВРАЧ-ПЕДИАТР МАМЛЮТСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: ‘Вот сейчас, убрав такого руководителя, опытного, грамотного, уважаемого коллективом, я не считаю, что проблема решена. Наш коллектив разобщен стал, мы находимся в каком-то подвешенном состоянии’. Нервозным было это утро и у восточно-казахстанцев. Область закрыли на карантин, 13 блокпостов. Уехать можно только на поездах и самолетах с одним условием- ПЦР-тест, сделанный не позднее 3-х суток назад. Только к обеду чиновники стали объяснять: таких лабораторий в городе 5. ЕЛЕНА СВЕТОЧЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: ‘Нет, это неправда. Сегодня с 7 утра мы объездили практически весь город, принимают только экспресс-тест, который не действителен ни в аэропорту, ни на железнодорожном вокзале. Сегодня люди, которые должны были уезжать или улетать, пропали у людей билеты, время, деньги’. ТАЛГАТ ТУНГЫШБАЕВ — И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ: ‘Население было оповещено еще 3-4 дня назад, что будет карантин, тем не менее в субботу-воскресенье лаборатории ждали, но очередей, никого не было. У населения, пользуясь случаем, хотели попросить масочный режим, социальную дистанцию. Вот, прекрасно, я Вам даже сейчас проведу, свежая краска, сейчас только мужчина подошел и начертил эти линии’.
Такие же страсти бурлили и в Семее. О том, что ПЦР-тесты будут необходимы, людям пришли смс-сообщения к выходным. Тоже будут увеличивать число пунктов приема. Почему не сделали этого на опережение, вопрос без ответа. А в Карагандинской области люди теперь регистрируются на специальном сайте. Если нужен пропуск по 3-м направлениям, там выставлены санитарные посты. Температуру будут мерить, анкетировать и решать на месте, кому действительно необходимо ехать, а кто и дома посидеть может. КАЙРАТ ШУРМАНБАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ‘Если человек укажет, что он едет на той или на свадьбу, данным лицам будет отказано в проезде’. Караганда вздыхает, но пропуски делает. По сути, все выполнимо. Но все-таки 442 человека в стране заболели за сутки, 5 умерших. Блокпосты возвращаются, и регионам тревожно — насколько грамотно и разумно подойдут к тому шагу местные власти.