Коронавирус в Алматы: почти половина заразившихся — врачи

Центральная городская клиническая больница Алматы. Название этого медицинского учреждения за последние сутки звучало очень много раз. В официальных новостях, в публикациях в социальных сетях, в комментариях. В ситуации попытался разобраться мой коллега Олег Журкевич.

Центральная городская клиническая больница Алматы. Название говорит само за себя. Коронавирус, может быть, и изменил наш ритм жизни, но на остальные заболевания он повлиять не может. Поэтому казахстанцам как нужна была помощь врачей в преодолении других недугов, так и нужна будет. Однако тут встаёт вопрос защищённости самих докторов, медсестёр. Очевидно, в этом плане в Центральной городской клинической больнице Алматы что-то пошло не так. Совсем не так. Примерно 150 подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Это примерно половина статистики всего города. И всё это практически за сутки. ЧП?! Однозначно! Главный врач принял решение покинуть свой пост. Уходя, специалист опубликовал пост в социальной сети. Давайте послушаем небольшой эпизод записи.

АЛМАЗ ДЖУВАШЕВ – БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. АЛМАТЫ

«Ждать результатов анализов на коронавирус, не запуская в здание, невозможно и опасно для жизни больного. Как и не было приказов и такого количества анализов на такие случаи. В сутки обращается 200-300 пациентов, а при закрытии двух клиник города их количество кратно увеличилось».

Могла ли Центральная городская клиническая больница Алматы не отказывать помощь поступающим пациентам? Конечно, нет! Могло ли медицинское учреждение работать иначе? Наверное, да! Почему не было так? Это очень важный вопрос, на который нужен очень честный ответ. Как сказал недавно на одном из заседаний президент Касым-Жомарт Токаев — лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Получим ли мы этот ответ прямо сейчас? Вряд ли! Потому что сейчас не до «разборок», так скажем. Давайте послушаем отрывок из публикации министра здравоохранения Елжана Биртанова в социальной сети. Особенно внимательно я бы сейчас рекомендовал слушать медработникам и их семьям.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

«Я знаю, многие из вас нереально устали, эмоционально истощены и выгорают. Многие не могут просто пойти домой и обнять своих детей. Многим страшно, некоторым обидно. Есть немало и заразившихся. Несмотря на это, вы каждый день встаёте и идёте работать, идёте лечить, спасать жизни людей. Сейчас наступили самые сложные дни. Сейчас от нас требуется выдержка и чёткие профессиональные действия. Сейчас нам важно сконцентрироваться на работе. Сейчас не время для старых обид и разборок. Всё это мы решим потом, когда эпидемия отступит, мы сделаем всё возможное для этого».

Для выяснения деталей ситуации с Центральной городской клинической больницей Алматы из Министерства здравоохранения отправили комиссию во главе с вице-министром. При этом надо держать в уме некую нелогичность нынешней казахстанской реальности. В регионах департаменты хоть и называются здравоохранения, но отвечает за них и влияет на их работу не министерство здравоохранения, а акимат.

То есть из центра могут отправлять какие угодно инструкции, правила и прочее, а их исполнение уже на совести и кошельке местных властей. Рационально ли это? Важный вопрос! И тут я позволю себе снова вспомнить мудрость, процитированную президентом «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Однако самое важное здесь и сейчас здоровье казахстанцев. Остаётся надеяться, что у врачей от этого будет всё меньше отвлекающих факторов.

X