Крестьяне Туркестанской области не могут продать капусту за рубеж

Рубить капусту! Похоже, это расхожее выражение начало приобретать противоположное значение для фермеров Туркестанской области. Из-за карантина к ним  не могут попасть оптовики из других государств. Поэтому выращенная ими капуста и другие овощи гниют на полях. А привыкшие продавать свой товар прямо с грядок фермеры не имеют возможности вывозить их за границу. Что обещают власти и как быть крестьянам разбиралась Гульмира Тасболат. 

Это капустные поля Туркестанской области. Их сняли на телефон сами фермеры. Не хвалиться богатым урожаем. Наоборот, чтобы их крик души услышали на самом верху.

«Министр сельского хозяйства, я вас прошу, пожалуйста,  посмотрите на наш урожай. Все остается. Пару дней остается, потом он взорвется, как взрывчатка. Пожалуйста, дайте нам разрешения, чтобы мы вывезли в Россию, продали. Наш Казахстан все равно не съесть. Видите, все поля в капусте. Если мы не продадим, мы обнищаем».

Боятся банкротства не только фермеры, но жители близлежащих сел.  Они работают на этих полях. За труды получают ежедневную оплату. Три тысяча тенге. Неплохой заработок для жителей южной глубинки. Если фермер не решит проблему сегодня, то сельчанам не на что будет купить хлеб уже завтра. 

«В Узбекистане ни один дехкан капусту свою не выбросил. Они на своей машине вывозят. Почему мы должны страдать, казахстанцы».

Весь сыр-бор из-за того, что Минсельхоз ввел запрет на экспорт продовольственных товаров на время карантина. Еще 22 марта. Но только в третьи страны. То есть в дальнее зарубежье. А вот вывоз капусты в Россию, оказывается, никто не отменял.

АЙДАРБЕК САПАРОВ — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК 

«Вывоз в страны, которые являются членами Евразийского экономического союза,  а именно в Россию, куда идет основной объем экспорта не запрещен. Тем, кто поднимал вопрос, просьба внимательно прочитайте документы,  там все написано. Даже в период 6-7 апреля всего поступило 105 заявок, всем выданы сертификаты на общий объем 1700 тонн. Эта работа продолжается,  никаких запретов в страны ЕЭАС не будет».

То ли крестьяне невнимательно читали документ,  то ли чиновники на местах с карантином перегнули палку, сказать сейчас сложно. Но если даже и разрешают вывозить капусту за границу,  то не у всех мелких фермеров есть возможность нанять машину и выехать за границу. Ведь они привыкли работать по-другому. 

ЖЕНИСБЕК КОБЕЕВ — ФЕРМЕР

«Обычно к нам оптовики каждый год приезжали сами. Сначала смотрели товар. Заключали договоры. Позже они пригоняли грузовые машины. Мы им капусту грузили прямо с поля. Тут же производился расчет. Теперь они не то, что на грузовых машинах, но даже сами не могут к нам попасть из-за карантина. А у нас нет возможности нанимать машину и везти товар за границу. Да и связей там нет».

Оно и понятно. Те же оптовики граждане других государств. Значит, на время карантина их никто в Казахстан смотреть товар  не пустит. Из-за этого только в Туркестанской области сейчас 300 тысяч тонн капусты и 70 тысяч тонн огурцов и помидоров начали гнить на полях. Прибавьте к ним еще урожай фермеров из  Кызылординской и Жамбылской областей. Власти обещают помочь овощеводам с отправкой продукции хотя бы в крупные города страны. Но крестьяне уверены, казахстанцы столько не съедят.

«Каждый житель Казахстана по 20 мешков в день должны кушать, каждый житель Казахстана».

X