9:15 Прямой эфир «ВИОЛЕТТА ИЗ АТАМАНОВКИ». Многосерийный фильм
13:30 Далее в эфире «ТРИ АККОРДА». НОВЫЙ СЕЗОН

Кто празднику рад. В Казахстане не хватает медвытрезвителей

Нужны вытрезвители! Казахстанские полицейские просят увеличить количество таких учреждений по всей стране. Сейчас из-за дефицита мест в медвытрезвителях стражи порядка вынуждены развозить любителей горячительных напитков по домам. Проблема стала как никогда актуальна. Декабрь, по словам полицейских, самый горячий месяц. Юлия Ефремова расскажет подробнее.

Совсем не летящей походкой навстречу полицейским. Шатающегося гражданина сотрудники замечают издалека. Выпил с другом, отметил его день рождения. Эту историю мужчина рассказывает 3-й раз за месяц. Теперь вместе с такими же любителями горячительного придется немного прокатиться.

БЕЙБИТ МУСАКАНОВ — КОМАНДИР РОТЫ БАТАЛЬОНА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ: «На каждый вызов, поступающий на канал 102, мы обязаны реагировать, каждый вызов у нас обслуживается экипажами, что выданные лица не стали объектами или субъектами преступлений, совершенных на улице в общественных местах».

За сутки в Усть-Каменогорске только в общественных местах полицейские выявляют около 90 человек, так сказать, подшофе. Многие даже не могут самостоятельно передвигаться. Их передают врачам «скорой помощи». Большую часть привозят сюда.

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Восточно-Казахстанский областной центр психического здоровья, проще говоря, медвытрезвитель. Попасть сюда не так-то просто. Находится учреждение на окраине Усть-Каменогорска. Чаще всего клиентов сюда привозят полицейские. Металлическая дверь, звонок для вызова персонала, и врем ожидания. Сначала врачи смотрят в глазок, чтобы заранее знать, кто прибыл на этот раз. Я думаю, сейчас они будут очень удивлены такому клиенту. «Здравствуйте!» Обычно гости медвытрезвителя менее приветливы. Практически все они уверены, что находятся в адекватном состоянии и привезли их сюда несправедливо.

ЛАРИСА РОВНЯКОВА — СТАРШИЙ ФЕЛЬДШЕР ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: «В большинстве случаев, конечно, не хотят. Человек выпил для того, чтобы веселиться, но не знал свою меру, поэтому, перепивая, становятся не совсем адекватными людьми. У нас основная цель — перевести человека из средней степени алкогольного опьянения в легкую степень».

На это требуется от 3 до 6 часов. До полного просветления рассудка здесь никого не держат. На

очереди новенькие, а койкомест всего 20, на весь областной центр с населением 320 тысяч человек.

ЖАНАРБЕК БАКТЫБАЕВ — НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ОБЛАСТИ: «Мы неоднократно инициировали предложение о расширении медицинского вытрезвителя, который с 2010 года находится в ведении Управления здравоохранения, но вопрос до сих пор остается открытым».

Пока вопрос с количеством медвытрезвителей по стране не решился глобально, медперсонал учреждений ежедневно пытается решить его локально. Таких, как наш герой, кто быстро приходит в чувства, стараются сразу отправлять домой. Экспресс-доставку вынуждены осуществлять полицейские. В противном случае слишком велика вероятность новой встречи со старым клиентом.

 

X