За 3 месяца в стране было использовано почти 5 тысяч тестов на коронавирус. Многие лаборатории перешли на усиленный режим работы. В столичной лаборатории сегодня побывал мой коллега Олжас Сайлаубекулы. Он своими глазами увидел процесс проверки проб у наших соотечественников, и готов рассказать об этом.
«Производственную зону, если хотите снять, там надо будет надевать противочумный костюм, полностью одеться. Я не могу всех запустить.
– А , только 3 человек вас, да?
– Ну да.
– Там ничего трогать нельзя, да? Я правильно понял?
– Да, это лаборатория же. Желательно поверхности ничего не трогать».
Это заведующая столичной лабораторией. Все здесь только в масках. А для тех, кто заходит в зону непосредственной проверки проб требования еще строже. Одной маской не обойтись.
ОЛЖАС САЙЛАУБЕКУЛЫ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Бахилы, костюм, перчатки, маска, еще очки. Говорят, обязательно надевать. Без них нельзя заходить в режимную зону».
За дверь с пометкой «Биологическая опасность» нежелательно брать с собой лишние вещи. Так как губку после посещения опасной зоны сложно продезинфицировать, дальше идем без микрофона».
«Все, пройдемте в производственную зону. Тут проводятся анализы на короновирусную инфекцию».
Здесь основные 3 комнаты. Соотвественно, 3 цикла проверки проб. Кстати, пробы от потенциально опасных пациентов не выносят в коридор.
«Как Вы заметили, все боксы у нас соединены окошком. Вот шлюз. Через окошко это все передается. Здесь у нас амплификатор, здесь у нас приборы стоят. Приборы последней технологии. Амплификаторы, которые определяют короновирус в носоглоточном мазке».
Оборудование и технология здесь самые передовые. В этом заверили нас сотрудники лаборатории. Специалисты используют американскую, российскую и китайскую системы тестирования.
ОЛЖАС САЙЛАУБЕКУЛЫ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Лаборатория сейчас работает в круглосуточном режиме. Сейчас за этими дверями сидит лаборант. Он проверяет последние прибывшие пробы. После своей смены он должен обязательно пройти санитарную очистку. Только после этого он может покинуть этот блок».
Для нас, кто побывал лишь в коридоре блока, санитарная обработка минимальная. Требуется аккуратно снять костюм и помыть руки антисептиком.
«Все выкидывайте! Это все одноразовое. – А потом это все уничтожается, да? – Ну конечно, все утилизируется».
«После посещения режимного блока обработке подлежит и камера наша».
В случае поступления сигнала группа с врачом-вирусологом в срочном порядке направляется к месту ЧП. Зачастую это аэропорт. Для получения точного результата потребуется 5-6 часов времени.
АЙНАШ МАКУШЕВА — ЗАВЕДУЮЩАЯ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «У нас лаборатория полностью оснащена. У нас и сотрудников хватает. Высококвалифицированные сотрудники. I, высшей категории, II категории врачи-лаборанты».
К моменту этой сьемки еще не было известно о первых случаях заражения казахстанцев. Однако нас заверили в том, что столичная лаборатория готова к работе в любых условиях.