20:55 Прямой эфир Многосерийный фильм «ЮРОЧКА»
0:30 Далее в эфире Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»

Кумир на весь мир! Марк Чепмен назвал причину убийства Джона Леннона

40 лет назад мир потрясла шокирующая весть об убийстве Джона Леннона. Участника легендарной группы »The Beatles » застрелили у порога его собственного дома в Нью-Йорке. И впервые главный виновник преступления рассказал о том, что толкнуло его нажать на курок. Подробности у моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

Он мечтал о братстве всех людей на Земле. Пел о мире, в котором нет места жадности и убийствам. Но 8 декабря 1980 года жизнь Джона Леннона оборвали несколько выстрелов. 

»Я сделал несколько шагов и выстрелил 5 раз». 

Стрелявшим оказался уроженец штата Техас Марк Чепмен. Он даже не пытался сбежать с места преступления, молча наблюдая за тем, как, истекая кровью, умирает кумир миллионов. Леннону было всего 40 лет. Уже на следующее утро тысячи людей, обожавших музыканта из ливерпульской 4-ки »The Beatles», превратили его дом в Нью-Йорке в настоящий мемориал. Они несли сюда цветы и плакаты с признанием в необъятной любви и бесконечной скорби. И пока люди оплакивали погибшего, полиция расследовала громкое убийство. Уже в суде психиатры заключили: у Чепмена бредовое расстройство, но он полностью вменяем. Судья Деннис Эдвардс приговорил убийцу Джона Леннона к пожизненному тюремному сроку с правом досрочного освобождения не ранее 2000 года. С того момента он 11 раз подавал прошение о помиловании, но члены специальной комиссии отказывали ему в этом. И вот Чепмен рассказал о том, почему он застрелил Джона Леннона. 

»Он был живой иконой. А я хотел стать таким же знаменитым, как он. Это единственная причина. Мой поступок был эгоистичным, и у меня нет оправданий.» 

В своем обращении Чепмен принес извинения вдове Леннона Йоко Оно. Он заявил, что понимает: своим поступком нанес глубокую душевную рану. Отбывающий пожизненный срок Марк Чепмен добавил: он не против приговора, но все же надеется на помилование. Убийство музыканта принесло ему известность, но не славу, о которой он мечтал.

X