Наша война

Документальный сериал «Наша война», снятый при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и социально-благотворительного проекта «Жеңіс», об огромном вкладе казахстанцев в Великую Победу.
Казалось бы, новых открытий здесь уже, наверное, быть не может. Школьные учебники, кинохроника военных лет, книги о Великой Отечественной войне полны статистики: свыше миллиона двухсот тысяч казахстанцев было тогда мобилизовано на фронт. Более половины из них не вернулись домой, почти пятьсот человек удостоены звания Героя Советского Союза, но люди и сейчас слагают о них легенды. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с Григорием Булатовым, первыми установившие Знамя Победы на фронтоне Рейхстага. Знаменитая Панфиловская дивизия, чьи подвиги вошли в мировую историю. Лейтенант Бауыржан Момышулы – под его командованием солдаты батальона проявили удивительный героизм во время битвы под Москвой, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. Толеухан Шайдильдинов, чьи слова на стенах Рейхстага до сих пор в памяти ветеранов: «Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили». Вот далеко не все имена тех, которые до сих пор, спустя уже 70 лет после Великой победы заставляют поэтов браться за перо, режиссеров снимать фильмы, а журналистов делать новые открытия о неизвестных страницах той войны.
География съемок сериала «Наша война» по-настоящему широка и масштабна. Пять стран и два континента были охвачены съемочными группами в поисках героев документального цикла. В фильме использовали необычный прием, так называемый эффект присутствия зрителя в описываемых сценах. Это достигалось путем использования настоящей военной техники, массовки в военной форме и с оружием тех времен, захватывающей графики.
Особенно нужно отметить, что авторам сериала удалось совместить военные истории 70-летней давности с самой современной технологией создания кино. Так, в картине применяется графический прием совмещения времен, когда ведущий будет переходить из хроники войны в современность. Один кадр, два времени. Прямо в кадре у ведущего будет меняться одежда, он будет пересекать пространство одним шагом сначала в офисном костюме, потом в военной гимнастерке.
Уникальное сплетение человеческих судеб и воспоминаний — это большой объем до этого неизвестного документального материала, и пережитого, и отснятого. Фильм покажет очень трогательные встречи с выжившими героями той Великой войны, ветеранами и тружениками тыла.

Записей не найдено.