6:00 Прямой эфир «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы
6:30 Далее в эфире «ВОСКРЕСНЫЕ БЕСЕДЫ»

Легкие деньги: На что тратят гранты в Казахстане?

Число неосвоенных грантов растет в Казахстане. Люди берут их у государства на развитие дела, а тратят на самые разные цели: вылечить зубы, погасить досрочно кредит, купить машину. Возвращать потраченные не на дело деньги приходится через суды. Речь идет о суммах, как минимум, с 5 нулями. Ольга Витукевич разбиралась.

Схема проста: выучи основы ведения дела, получи сертификат, предоставь свой бизнес-план, обойди тех, у кого он меньше продуман и получи грант от государства — от 500 тысяч до 5 млн, в зависимости от программы. Жаннель Шаймарданова так и сделала, дважды. Сначала открыла коррекционный детский сад. ЖАННЕЛЬ ШАЙМАРДАНОВА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ‘Был собственный опыт с сыном, у нас задержка психо-речевого развития. Пришлось очень много перелопатить перед тем, как открыть особенный детский сад’. 3 млн были вложены. Теперь 5 — новый грант. Покупает станки и будет делать вещи и игрушки, необходимые для детей с особым развитием. Конкурентов в этом деле у Жаннель нет. 

ЖАННЕЛЬ ШАЙМАРДАНОВА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ‘Производства такого рода цеха у нас в Астане нет, в-основном все привозится из России или из Китая, поэтому мы рискнули подать такой проект’. Не прогадать — этого хотят все. Поэтому с будущими предпринимателями работают. Их обучают основам бесплатно. Но это не значит, что грант дадут обязательно. Это — ошибка многих. ДАСТАН ДАУЛЕТИЯРОВ — БИЗНЕС-ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: ‘Грантовые средства, по сравнению с кредитом, это невозвратные средства. Но основной ключевой посыл — надо его освоить, запустить свой бизнес. А у нас, к сожалению, есть люди, которые думают: живу на 9 этаже, открыл магазин на 1-м, утром открыл, запустил продавщицу, взял деньги и пошел дальше с прибылью спать дальше. Бизнес такого не прощает’.

Открыть 10-й в районе продуктовый магазин или 5-ю парикмахерскую. Под такие проекты денег не дадут. Выбирают перспективные. Но и тут столкнулись с проблемой — свое дело люди не запускают. Вот для этой теплицы брали полмиллиона тенге. Чтобы установить систему капельного орошения, гидропонику. Не поставили и хотят 2-й грант брать в вдогонку. АЙНУР — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА: ‘Нет, я могу показать, что у нас все хорошо и со школой одной договориться. Подыграем, а что? Там эта гидропоника есть. У себя не поставили, потому что, что поставишь на 500 тысяч. Вот почему нам не дали сразу 5 млн?’ 

Сейчас есть 2 пути получения грантов: через Палату предпринимателей ‘Атамекен’ на развитие дела и через Центры занятости. Там их выдают безработным как стартовый капитал. Безвозвратные деньги, но только если их потратили по назначению. ЕЛЕНА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ‘Они сами выставляют списки на возврат. Там куча народа. Кто зубы вставляет, такие истории были, кто золото покупает. Кредиты гасят, в конце концов. Это — самый популярный способ. Знаете, обидное самое то, что тем, кто реально хочет заниматься предпринимательством, им гранты не выдают’.

Отсюда много недовольных. Они берут в кольцо депутата столичного маслихата Мираса Шекенева, председателя комиссии по распределению грантов по ‘Дорожной карте’. Обвиняют: голосуют нечестно. За получение гранта и взятки приходится платить, намекают. ‘Мы не против проектов, Вы просто объясните, прерогатива чему? Ладно, мы вдвоем выживем. А людей 9 человек мы просто сократим. Вот 5 млн — 2 рабочих места. Что это такое? Что это за производство? У нас получается пандемия’. 

МИРАС ШАКЕНОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНТОВ: ‘Вот, короновирус. Мы должны поддержать тех или иных. Нет, это бизнес, его надо уважать любой, чтобы он не делал. Пусть он машину лифтует, пусть он шьет, варит мыло и так далее’. Почти 7 млрд тенге выдано в стране за 10 лет. Более 2-х тысяч проектов работают. В реализации 204 из них выявлены нарушения. Потраченное не по назначению вернут государству.

X