https://youtu.be/wWC1v-C-Y6Y
В Павлодаре сотни жильцов многоэтажки выступили против нового магазина. Возводить его планируют прямо во дворе дома. Люди считают, что строительство торговой точки отрежет их от большой дороги и заблокирует единственный подъездной путь. Земельные споры доходят до открытых противостояний, и у каждой из сторон своя правда. В ситуации разбирался мой коллега Даурен Хаиргельдин.
16-этажный дом в центре Павлодара. Люди вышли во двор, чтобы в очередной раз сказать «нет» частнику, который намерен построить рядом с жилым домом — дом торговый.
ЕВГЕНИЙ СОБОЛЕВСКИЙ — ЖИТЕЛЬ ДОМА:
«Здесь в 2014 году положили асфальт. Получается, зачем тогда клали асфальт, если здесь хотят торговый дом построить? Это же земля общего пользования, сделали асфальт, чтобы стояли машины».
Чтобы начать строительство, частнику необходимо перенести инженерные сети, проходящие под его земельным участком. Единственный вариант — бросить коммуникации во дворе жилого дома, до которого всего несколько метров. Но люди выступили против.
«Распилили асфальт, и вот будут вскрывать его, чтобы здесь коммуникации проложить. Здесь места очень мало».
Только настоятельные убеждения местных жителей вынудили ремонтников приостановить работы и отогнать спецтехнику.
ОЛЬГА СУХАЛЕТ — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«У нас будет перекопана подъездная территория к дому. Соответственно, ни пожарная машина, ни машина «скорой помощи» не смогут к нам подъехать. Это нарушит безопасность наших жителей».
Жильцы дома спорят, кто же в 2006 году передал землю общего пользования в частные руки. Не спросив об этом людей, живущих рядом. На ограниченной территории, где и в будни крайне мало места, станет еще теснее.
ЛЮДМИЛА КУЧЕРЯВЫХ – УПРАВЛЯЮЩАЯ ЖИЛЫМ ДОМОМ:
«В чем мы не правы? Почему интересы одного предпринимателя учитываются, а интересы тысячи человек, живущих в этом районе, никого не интересуют».
Обращения жильцов дома в различные инстанции оказались напрасны. Отовсюду приходит один и тот же ответ: земля находится в частной собственности. Кто не согласен – может идти в суд. Чиновники в курсе о намерениях застройщика, но отмечают — в решающую фазу дело еще не вошло. А вопрос о соблюдении санитарных, пожарных норм остался без ответа.
ЖАНГЕЛЬДЫ ШАЛГУМБАЕВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА:
«На сегодняшний день я сказать не могу, потому что как такового проекта нет. При проектировании самого торгового дома или вообще, в целом, здания, проектировщики, имеющие на то лицензию, они просчитывают это все по строительным и санитарным нормам».
Не найдя поддержки в госоргане, люди просят о встрече с акимом города и области, чтобы попросить у них помощи в решении земельного спора, переросшего в настоящую проблему. Но местные власти на эту просьбу пока никак не отреагировали.