Люди развязали войну с тепловиками

Жители частного сектора развязали войну с тепловиками. Коммунальные службы не спешат устранять последствия аварий, испытывая терпение потребителей. Дело доходит до скандалов, но эти распри только усугубляют и без того сложное положение. Люди опасаются, что зимой они могут и вовсе остаться без тепла. Подробности у Даурена Хаиргельдина.

“Вот так мы заходим в дом свой, потому что с мая месяца у нас все перекопано. В таком состоянии машина стоит у соседнего дома”.

Не пройти, не проехать. Полоса препятствий у собственных ворот – результат коммунальной аварии. Во время гидравлических испытаний нынешней весной прорвало трубу теплоснабжения. Вода затопила сразу несколько дворов частного сектора. Помощи пришлось ждать несколько месяцев.

ДАМЕТАЙ КАПАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ЭКИБАСТУЗА: “В начале августа приехали, поменяли нам 2 м трубы, когда здесь у меня 20 м минимум надо было менять. Труба была вся в чопиках и ржавая”.

Заканчивать начатое, а именно – утеплить трубу и закопать ее в землю – ремонтники перепоручили другой бригаде, которая появилась на месте аварии только через 2 недели. Антонине Иконниковой тоже не удается наладить контакт с тепловиками, которые игнорируют обращения жильцов. Порыв трубы у ее дома случился в новогоднюю ночь.

АНТОНИНА ИКОННИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ЭКИБАСТУЗА: “Пишу в акимат Павлодара по WhatsApp: “Помогите! Только вы можете помочь, потому что тут зима, тут снег, а у меня  подснежники растут. Вот, честное слово, желтые цветочки росли”.

Местные жители утверждают – сети теплоснабжения здесь меняли давно и неохотно. Местами трубы рассыпаются прямо на глазах, а на участках посвежее заметны такие вот чопики – творение кустарного ремонтного дела.

ШАЛИХ ШАРИПОВ – ПОЧЕТНЫЙ ШАХТЕР ЭКИБАСТУЗА: “Аварийная бригада приехала. Чопик забили и проволокой закрутили. Сказали, сделаем. А когда, в каком году будут делать, не знаю”.

В теплоснабжающей организации порадовать жителей частного сектора не могут. Капитальный ремонт коммуникаций на этом участке планируется начать не раньше 2023 года. Все, что сейчас могут тепловики – заменить только 24 м труб.

ЕВГЕНИЙ БАНЧЕНКО – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: “Сети у нас старые. Да, мы не спорим, не отрицаем. Но в то же время заменить их все сразу мы не можем, потому что опять-таки повторюсь, тариф нас ограничивает. В этом году дважды подавали заявку на поднятие тарифа, нам отказывают”.

Тепловики считают, что тариф необходимо поднять на 60%. Тогда, по их мнению, и деньги на ремонт найдутся. Что касается аварии на улице Гридина, то Евгений Банченко обещал устранить ее еще 6 сентября. Но дальше слов дело не пошло.

“Вот стоит чопик, капает вода, вся земля мокрая. Шестого числа начали делать, обещали сделать, но не сделали. С тех пор никого нет, никто не приехал к нам”.

По словам возмущенных жителей частного сектора, сейчас тепловики даже перестали отвечать на телефонные звонки.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X