9:00 Прямой эфир «ДОБРОЕ УТРО, КАЗАХСТАН!»
11:00 Далее в эфире «РУССКИЕ ГОРКИ». Семейная сага

Массовые беспорядки в Кордае: в Алматы вынесли приговоры участникам

11 человек погибли, 39 жилых домов разрушены, 20 коммерческих объектов и 47 машин сожжены. Такими были неутешительные итоги февральских массовых беспорядков в Кордайском районе. Сегодня вынесли приговоры участникам тех событий. Судебные разбирательства проходили в алматинском гарнизоне, потому что один из обвиняемых – военный. Все подробности — у моей коллеги Светланы Пеньковой.

В зале суда 4 подсудимых – Атанбаев, Тлеугалиев, Бежибай и Дуйсенбаев. Еще 3 – Буралкинов, Нураханов и Ибрагимов смотрели заседание, уже пребывая в СИЗО. Помимо участия в массовых беспорядках, 3-х обвиняли в краже, а Рустема Бежибая еще и в призывах к неповиновению стражам порядка. Поэтому судья зачитывал приговор больше 10 минут. Алмат Тлеугалиев, услышав, что ему предстоит отбывать 3 года наказания, там же в зале суда заявил, что он инвалид и с решением не согласен. Как после пояснил судья, эти увечья осужденный нанес себе сам, и поэтому был прооперирован. 

‘Я не согласен, я буду подавать апелляцию!’ 

О послаблении суд просил и Мырзагали Дуйсенбаев, один из тех, кого также признали виновным в краже в ценностей на 25 млн тенге. 

МЫРЗАГАЛИ ДУЙСЕНБАЕВ — ОСУЖДЕННЫЙ: ‘У меня жена болеет, у дочери порок сердца. Я вообще поехал, как таксист, о том, что готовится, ничего не знал.  И все равно дают 6 лет’.  

ДИХАН АЛИАСКАР — СУДЬЯ ВОЕННОГО СУДА АЛМАТИНСКОГО ГАРНИЗОНА: ‘Во дворе было установлено 8 камер, вот эти все камеры зафиксировали всех участвовавших в этих беспорядках — кто вошел во двор, кто ломал ворота, кто ломал решетки во дворе, кто кидал вот эти средства, которыми они хотели сжечь этот дом. То есть это все было документально зафиксировано’. 

Улана Атанбаева осудили на 3 года и лишили звания старшего сержанта. 

САРСЕН АТАНБАЕВ — ОТЕЦ ОСУЖДЕННОГО: ‘Он ни в краже не виноват, и мошенничества никакого не было! Я не согласен с приговором, конечно!’ 

Самый большой срок получили Бакытбек Ибрагимов и Абзал Нураханов – 7 и 8 лет лишения свободы, соответственно. Последний уже ранее был судим, поэтому эти преступления признали рецидивом. Всех, кто был в зале суда, тоже сразу взяли под стражу. После того, как в феврале сразу в нескольких селах Кордайского района произошли массовые беспорядки, во время которых погибли 11 человек и были сожжены десятки домов, магазинов и машин, Президент поручил найти и наказать всех преступников.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ‘Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между 2 криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать’. 

В марте был суд над теми, кто напал на полицейских во время беспорядков. Им дали по 1,5 года тюрьмы. В апреле осудили 2-х жителей, устроивших драку на дороге, которая впоследствии и стала катализатором страшных событий. Они получили 2,5 года ограничения свободы и 6 месяцев исправительных работ. Всего в процессе следствия под стражу были взяты 25 человек. А общий ущерб, нанесенный беспорядками, превысил 1,5 млрд тенге.

X