Мы жили не по средствам – нужно сильно ужиматься. Такое заявление сделал Президент страны. Касым-Жомарт Токаев собрал акимов мегаполисов и областей и всех предупредил: соревноваться перед Акордой не надо, надо работать для людей. Какие языки, по мнению президента, в приоритете и что больше невозможно терпеть, расскажет Юлия Ласеева.
ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первое совещание под руководством Касым-Жомарта Токаева в Акорде. Акимы были максимально сосредоточены. И не зря. Поручений было много. Да и критики в их адрес тоже предостаточно. На соцподдержку в регионах направлено чуть больше 5% средств. Бюджет у нас несбалансированный — считает Президент, и знает он об этом не понаслышке — сам работал в Парламенте.
Подходы нужно пересмотреть». КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРЕЗИДЕНТ РК: «Зачем нам проводить концерты на 22 млрд, когда лучше закупить технику. Мы жили не по средствам, сейчас нам нужно очень сильно ужиматься. Моя просьба к акимам. Вы соревнуетесь иногда перед центром, перед Акордой, в плане выработки тех или иных объектов. Тем более, если аким сменил место работы, все забывается. Докладываете, потом выясняется, что ничего нет. Это проблема, которая тоже колет глаза всем. Я не буду сейчас приводить примеры, чтобы не обижать присутствующих здесь акимов. Давайте работать по существу, для людей». И акимам поручили уже с мая начать выделять 40 тысяч арендных квартир для социально уязвимых граждан.
Особое недовольство Касым-Жомарта Токаева вызвала питьевая вода, а точнее ее отсутствие. При этом деньги выделяют каждый год. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК: «Я считаю, что 2020 год должен стать решающим и переломным в этом деле. Ну, невозможно терпеть. Одну и ту же проблему на протяжении одного десятка лет. И эта проблема касается качества жизни нашего населения».
И с населением нужно общаться. Так сказать, лично и ежедневно, а сейчас из 17 акиматов контактные call-центры есть всего у 4-х. Акиматы и правоохранительные органы должны усилить совместную работу. Президент предложил перенести аттестацию сотрудников министерства внутренних дел на осень. В министерстве образования, как выяснилось, тоже решили взять паузу. КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА -МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Со следующего года мы приостанавливаем выделение средств на подготовку учителей к преподаванию на английском языке. Введение трёхъязычия в школах будет зависеть от уровня подготовки учителей». КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК: «Прежде всего, должно осуществляться обучение казахскому, русскому языкам.
Они очень важны для наших детей. И лишь затем обучать английскому языку». ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА -КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вопросы трудоустройства молодежи — тоже забота акимов и Правительства. Все задачи перед ними сегодня еще раз поставили. А требуется от них немало: не просто сохранить динамику развития страны, но и усовершенствовать подходы».