Казахстанские врачи-офтальмологи такого не видели никогда! За последние 3 месяца резко возросло количество пациентов, которые едва не лишили сами себя зрения. В погоне за красотой и здоровьем люди нередко прибегают к самым радикальным способам самолечения. В лучшем случае ухудшится зрение, в худшем — наступает слепота. Наш корреспондент в Алматы Динмухаммед Каликулов продолжит тему.
»Глаза – зеркало души», »Пускать пыль в глаза», »Хоть и есть глаза, а горы не приметил». Про орган зрения придумано более 100 пословиц и поговорок, а сколько песен сложено, сосчитать будет невозможно.
ДИНМУХАММЕД КАЛИКУЛОВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: »Глаза — самый важный из органов чувств человека и очень сложный оптический прибор. Зрение позволяет нам получать до 90% информации из окружающего нас мира. И хотя этот орган еще не до конца изучен, ученым уже известны многие его уникальные особенности, к примеру, изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты».
Человек в случае какой-либо опасности инстинктивно прикрывает глаза, чтобы сохранить и уберечь их. Однако некоторые люди словно лишены чувства самосохранения. Они не только не закрывают глаза, а могут в них даже что-нибудь залить или накапать далеко не безопасное.
БОТАГОЗ ИСЕРГЕПОВА — ОФТАЛЬМОЛОГ КАЗНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ: »Есть вот такой глаз. Это та бабушка, которая закапала себе мочу, потом мед и алоэ. И в результате мы получили 2 ожога. Она хотела улучшить зрение».
Теперь эта пожилая женщина не может передвигаться без посторонней помощи. До самолечения у нее было 60% зрения. Благодаря экстренному вмешательству врачи сумели сохранить 10%. Следующий пациент едва не лишился зрения, когда решил помыть веки и участки вокруг глаз дегтярным мылом.
БОТАГОЗ ИСЕРГЕПОВА — ОФТАЛЬМОЛОГ КАЗНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ: »Он пытался защититься от коронавируса. Он считал, что дегтярное мыло его спасет. В результате мы получили вот такое осложнение».
Другой мужчина использовал масло чайного дерева, которое капал в маску в чистом виде для защиты от COVID-19. Он обжег себе лицо, едва не пострадали глаза. Еще одна проблема для офтальмологов — массовое использование кварцевой лампы. У этого 3-месячного малыша от такой процедуры на лице образовался ожог. Если бы он не спал, то могли бы пострадать и глаза. А вот еще одна пациентка.
»Вы находитесь сейчас в Глазном институте, в аппаратной, где мы смотрим пациентку, которая также пострадала от самолечения».
Риана — студентка. Как и многим девушкам, ей просто хочется выглядеть отлично. У нее очень красивые зеленые глаза, но ей показалось, что этого мало.
РИАНА — ПАЦИЕНТКА КАЗНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ: »Я прочитала совет о том, что жидкий мед можно капать в глаза, чтобы взгляд был яснее. То есть у меня краснеют глаза от переизбытка компьютера, телефона и так далее. И прочитала, что будут антисептические действия. Но я не знала, что он является жутким аллергеном».
Риана капала жидкий мед в свои глаза около недели несколько раз в день. Когда зуд стал совсем невыносимым, девушка обратилась к врачам. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает. По словам врачей, ранее с подобными случаями они сталкивались обычно раз в 3 месяца. Теперь же такие пациенты приходят еженедельно. Медики убедительно просят не экспериментировать и обращаться за советами и помощью только к профессионалам.