6:45 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Начались дезинфекционные работы в подьездах

Не выходить из подъездов  в течение 5 часов после обработки! Это может быть опасно для здоровья! С такой просьбой-предупреждением к населению обратились санитарные врачи страны. Сейчас во  многих областных центрах начались дезинфекционные работы. Как часто они должны проводиться и что делать, если ваш КСК бездействует, выясняла Гульмира Тасболат. 

Так дезинфицируют дома в Актобе силами управляющих компаний. Однако горожане говорят: и на том спасибо. Пока из 1 тысячи 800 многоэтажек города обрабатывают лишь единицы. По закону КСК  должны проводить эти работы за свой счет. 

СЕРГЕЙ ЛИ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АКТОБЕ: ”В соответствии со ст. 31 ”О жилищных отношениях” собственники общего имущества сами несут бремя, в том числе соблюдение санитарных противопожарных правил. Мы рекомендовали КСК проводить эту работу, они итак должны это проводить в повседневной. Они не проводят эту работу. Сейчас в случае чрезвычайного положения мы особое внимание обратили на соблюдения элементарных  санитарных норм”. 

В Алматы дела обстоят иначе. Те дома и подъезды, которые признаны как очаги заражения, несколько раз в день строго обрабатывают военные санитары. Остальные с сегодняшнего дня – специализированная служба. Ее нанял городской акимат, выделив  средства из бюджета. Почти 24 тысячи подъездов мегаполиса будут дезинфицировать 2 раза в неделю до конца карантина. 

МЕЙРЖАН ОТЫНШИЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА: ”Мы сегодня планируем охватить 33% всех наших дворов. Данная  работа согласно графику поэтапно, завтра 33, и потом 34%. Данная работа будет проводиться 2 раза в неделю со стороны акимата города Алматы”.

 Санврачи предупреждают: в течение 5 часов в подъезде после обработки находиться нельзя. Вредные вещества могут попасть в легкие. О времени и дате работ сообщают. Столичные КСК могут только позавидовать алматинским коллегам. Тут все за свой счет. Оно и понятно. В Нур -Султане – самые высокие тарифы за жилищный кооператив в стране. 

ДАУРЕН БАБАМУРАТОВ – СОВЕТНИК АКИМА ГОРОДА: ”В подъездах нужно проводить дезинфекционные работы 1 раз в день. Со слов врачей, этого достаточно. Травить хлором жителей тоже нельзя. Все эти работы строго за счет КСК. Если они отказываются, люди вправе их переизбрать. Ведь они существуют за счет жильцов”. 

Прежде чем требовать с правления КСК обработку подъездов, жители сами должны проявить ответственность и вовремя платить за их услуги. Многие председатели кооперативов жалуются, что денег не хватает на элементарные тряпки и бытовую химию. Не говоря уже о найме спецбригады.

X