2:30 Прямой эфир «П@УТINA» бағдарламасы
3:15 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

‘Нам помощь нужна не 8 часов, а целый день! ‘ — инвалиды собрались у дома министерств

Проблем много и пора их решать! Десятки человек с инвалидностью собрались перед Министерством труда и социальной защиты населения. Даже периодически накрапывающий дождь не помешал им поговорить с чиновниками открыто, без прикрас рассказывая о реальном положении вещей. Каких изменений хотят казахстанцы с повышенными потребностями, и на что готовы пойти в Минтруда? Обе стороны выслушала наш корреспондент Светлана Пенькова.

Нур-Султан. 9 часов утра. К Министерству труда и соцзащиты населения прибывают люди с особыми потребностями. Они приехали из разных уголков страны, чтобы донести до чиновников свои чаяния. Одно из них касалось доступности санаторного лечения для людей с инвалидностью I группы.

ЖАНИБЕК БАЙТОКОВ — ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ:

‘Он не может поехать в санаторий, потому что сопровождающему не платят. Мы говорим министерству, что лицам с инвалидностью с I группы нужно давать сопровождающего, как в РФ, чтобы он питался и проживал там. Стоимость проживания в ‘Алмазе’, например, стоит 12 тысяч 500. 14 дней умножайте на 12 тысяч 500. Мне, чтобы проживал со мной человек, нужно оплатить огромную сумму. А государство компенсирует только часть небольшую’.

Собрались сейчас не просто так. В настоящее время в Парламенте обсуждают закон, который призван улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Собравшиеся  попросили внести туда нормы, которые позволят оплачивать индивидуальным помощникам не только 8 часов в день за сопровождение, а полный день, поскольку обойтись без физической поддержки инвалидам I группы практически невозможно. И Адилет Закиев знает об этом не понаслышке.

АДИЛЕТ ЗАКИЕВ — СОВЕТНИК МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

‘В данный момент в законопроекте рассматривается вариант градирования необходимого количества часов ухода в зависимости от потребностей человека. То есть в зависимости от того, насколько быт человека требует ухода, мы будем определять количество часов’.

Также попросили не требовать с помощников пройти спецкурсы и едва ли не ежечасно отчитываться о выполняемой работе. Еще один поднимаемый вопрос – бесплатный доступ к общественному транспорту и инватакси в любом регионе страны. Сейчас  это отдано на откуп местных исполнительных органов, и они закладывают средства только для инвалидов своего региона. В другом городе, где человек с особыми потребностями может находиться, он уже должен платить за проезд.

ДАМЕЖАН САДВОКАСОВА — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПОЛИТИКИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ МТСЗН РК:

‘Мы сейчас в соответствии с тем, что действительно на местах возникают вопросы по оказанию услуг инватакси, мы планируем, и  законопроектом это сейчас предусмотрено, с 2023 года переход на портал социальных услуг и введение дополнительных операторов инватакси. Это может быть и inDriver, и Яндекс, то есть там стоимость будет оплачиваться дешевле’.

Собравшиеся предложили министерству к работе спецпортала для людей с инвалидностью привлекать не перекупщиков товаров, а их производителей. Тогда государство сможет экономить значительную сумму. Потому что, например, инвалидная коляска сразу с производства стоит гораздо дешевле, чем предлагают рядовые поставщики. В министерстве заверили, что каждое предложение тщательно изучат.

X