0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Не было печали: Кто и в чьем доме прописан не могут выяснить сельчане

Где эта улица, где этот дом вот уже два месяца пытаются разобраться сельчане. Выясняют и кто у каких соседей прописан. В населенных пунктах, где изначально не было адресов, сейчас пытаются навести порядок. Улицам экстренно придумывают названия, на дома вешают номера. Ольга стала свидетельницей того, как в попытке сделать доброе дело перестарались.

В Камышлово улицы всегда были безымянными. Адресные книжки, как и у горожан, но люди были прикреплены к населённому пункту в целом. Теперь чиновники решили поменять подход! И первая весточка пришла. В продуктовом магазине, который является и центром распространения последних новостей, переполошили недавно народ черным списком непрописанных.

ЖУМАБИКЕ ШУКАКОВА — ПРОДАВЕЦ

«Прихожу на работу, здесь лежит список. Я сама удивилась: люди живут здесь испокон веков, и без прописки».

Так  без лишних усилий местная власть известила сельчан о том, что им пора заново делать документы. Тут-то и выяснилась вся неразбериха последних месяцев, когда людей начали прописывать. Например, Киреевы  в этом доме живут лет 30, а по бумагам живут у соседей. Пенсионеры начали собственное расследование.

ВАЛЕНТИНА КИРЕЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА

«Когда я стала читать, то оказалось, что вся наша семья из трёх человек оказалась без прописки. Конечно, я была в шоке».

ПЕТР КИРЕЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА

«В селе у нас у одного человека было прописано 37 человек. На каком основании мы выписаны, я боялся даже, что мне не дадут голосовать».

Право голоса у Петра Киреева не забрали и номер присвоили их дому. Название улицы точно не знают, да и табличка пока лежит без дела.

«Нам дали номер дома 23. Мы живем на перекрестке. С какой стороны его крепить? С этой или с той, мы не знаем, потому что не знаем, откуда идет улица. Но зато у нас есть номер дома».

Кроме райцентра, почти во всех селах, их тут 30, не было названий улиц. Теперь их активно присваивают, пугая население перспективой бумажной волокиты.

ВИКТОР ВЕРЕМСКИЙ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА

«Вот у нас дом присвоен 17, а улицу не знаем. В некоторых домах, которые у нас делали, люди выписаны, записаны чужие, по 5-10 человек прописаны».

ЛЮБОВЬ ВЕРЕМСКАЯ — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА

«- Муж, дочь и внук прописаны здесь.

— А Вы где?

— А я не знаю, нигде. Перед новым годом эти списки в магазин привезли и там бросили. Только так узнали, что не прописана я».

Население уже оповестили: всем придется ехать в райцентр и прописываться по новым адресам. Называется этот процесс корректировкой. Почему ее нельзя сделать автоматически, неясно. И как получилась такая путаница, тоже нет прямого ответа.

АЛТЫН КАШАГАНОВА — ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ  ОТДЕЛА ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ АККАЙЫНСКОГО РАЙОНА

«Может быть, когда регистрационный код адреса присваивали, или кадастровый может быть. Может связано с БТИ, возможен такой вариант. Оповестили сельские акиматы, акимы работают с населением. Они уже разъясняли с 2019 года, что необходимо присвоение улице и номера дома».

ЖУМАБИКЕ ШУКАКОВА — ПРОДАВЕЦ

«В прошлом году приехали, привезли эти названия улиц и номера домов, и здесь бросили. Сказали людям: у вас здесь будет такая-то улица, там такая-то, и люди стали разбирать их сами».

Где эта улица, где этот дом, в Камышлове еще разбираются. Ритм сельской жизни нарушен. Как посадят картошку, говорят, так и поедут разбираться кто, где и у кого прописан. Сделать как лучше с первой попытки у властей не получилось. Но деревенские — они терпеливые, ждать умеют.

X