Не «Летать в облаках», а строить заводы, поручил Н. Назарбаев

Нужно заводы строить, а не в облаках летать! Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста напомнил отечественным бизнесменам о термине «импортозамещение». Глава государства заявил, что в Казахстане можно производить товары, которые мы привыкли завозить из-за рубежа. Сегодня была запущена  «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане». О том, как будет национальная экономика переходить на новый уровень, расскажет Эльмира Ишмухаметова.

Итоги индустриализации. Это хоть и совещание, но очень зрелищное. Готовились к нему не одну неделю. Последние штрихи уже перед самым началом. Тимур Сулейменов, Алихан Смаилов — главные ответственные за экономику и финансы страны — с присущей им пунктуальностью прибыли задолго до начала заседания. Оно и понятно, программа индустриализации одна из ключевых двигателей экономики Казахстана. «Добро пожаловать на выставку индустриализации!». Прямо здесь и сейчас в режиме телемоста Нурсултан Назарбаев запускает 28 новых абсолютно разных проектов. От строительства птицефабрики в Акмолинской области до газопровода «Сарыарка». НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Это крупнейший наш проект. Наконец-то мы обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Наша индустрия может это делать. «Мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тысяч тонн в Алматы и завод по производству металлопластиковых изделий в Северо-Казахстанской области — новый для Казахстана вид бизнеса, но, судя по мировому опыту, весьма перспективный, поэтому поручено построить заводы по переработке отходов и в других крупных городах.

Казахстан должен и может не только добывать, но и перерабатывать. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Мы были добывающей республикой в советское время, но не обрабатывающей. Мы обрабатывали в других местах. И деньги зарабатывали в других местах, но не мы. За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий. Только 100 выпущено в этом году. Легко сказать, 1250. Это сколько труда, сколько денег вложено. Создано 300 тысяч новых рабочих мест. Эти 300 тысяч помножить на членов семей. Это будет почти 1,5 млн людей за счет этих предприятий имеют доходы». В 110 странах мира можно встретить продукцию с лейблом «Сделано в Казахстане». Налажен экспорт в Китай, Россию, страны Центральной Азии и Европейского Союза. Но почему-то даже на сидящих в зале — костюмы и платья, сшитые за рубежом. Президент еще раз напомнил присутствующим о необходимости импортозамещения. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «У нас не хватает своих бытовых приборов. Импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можем делать. Мы витаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать. Люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды. Почему нам не производить самим? Я знаю, что наша легкая промышленность производит очень хорошие товары сегодня. Не умеем планировать, не умеем пользоваться отечественными товарами и рекламировать». Государство готово инвестировать и помогать эффективным предприятиям. Нурсултан Назарбаев дал, скажем так, бизнес-совет: производить простые товары, которыми население пользуется ежедневно. Дополнительные возможности по кредитованию бизнеса будут созданы по поручению президента, это особенно касается предприятий легкой промышленности. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Необходимо продолжить работу по улучшению бизнес-среды. В том числе изменения в законодательство, чем мы постоянно занимаемся. Сокращение админбарьеров, что тоже делается. Надо посмотреть, что еще можно сделать. Продолжить работу по сокращению на рынке государства. Меньше государства в бизнесе. Эффективное управление будет, и пользы будет больше». ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первые итоги второй пятилетки индустриализации говорят сами за себя. Введение больше 350 проектов позволило создать около 30 тысяч рабочих мест. Но Нурсултан Назарбаев поручил не расслабляться. За бесперебойной и качественной работой уже действующих и вновь запущенных предприятий следить нужно еще пристальнее».

X