‘Это не мой мусор, но моя планета’. Жительница Алматы годами спасает от загрязнения популярные туристические места близ мегаполиса. Она убирает мусор, оставленный отдыхающими. Женщина признается, что переживает за сохранность природы и хочет на собственном примере показать, как нужно относиться к окружающей среде. С экоактивисткой встретился мой коллега Илья Самохвалов.
‘Уже несколько лет меня беспокоят вопросы экологии’.
Беспокойство Сании Ариновой возникло после того, как она обратила внимание на горы отходов, регулярно оставляемые невоспитанными горожанами. Зачастую люди выбираются на природу, чтобы полюбоваться ее красотами, но, насладившись видами, они не считают нужным убрать за собой. После этого полиэтиленовые пакеты, бутылки и пластиковые стаканчики становятся частью пейзажа. В итоге некогда прекрасные просторы превращаются в свалку.
САНИЯ АРИНОВА – ЭКОАКТИВИСТ: ‘На улице, в местах отдыха, куда мы ездили отдыхать, было очень много мусора. Чтобы было приятнее самим отдыхать и благое дело сделать, мы убирали. Собирали 1 пакетик, 2 пакетика. Мне начала помогать моя семья – дочь, муж. Иногда присоединяются люди отдыхающие’.
Присоединиться к очистке природы от последствий отдыха людей решили 2 друга из Алматинской области. Недалеко от их дома протекает река, на берегах которой вместо густой травы горы мусора.
‘У нас Каскелен озен, люди сидят, отдыхают и оставляют все, мусорят. Мы с другом Азатом решили убраться. Просьба к каскеленским не сорить здесь. Отдыхаете – отдыхайте покультурнее, пожалуйста, за собой уберите мусор’. К сожалению, отдыхать умеют не все наши соотечественники. Они не задумываются о последствиях своего легкомысленного отношения к окружающему миру.
ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: ‘Чтобы спасти планету для будущих поколений, нужно начать с себя. Если вы увидели мусор во время прогулки, по пути на работу или в магазин, нужно не полениться поднять его и донести до урны. Хороший пример для других, и вот так общими усилиями природу сохранить удастся’.