Тестов делаем больше, а выявляемость низкая! Президент раскритиковал применяемые в стране пцр-системы. Но даже таких тестов сейчас не хватает. Проверяют на коронавирус только тех, кто в группе риска или если есть серьезные основания подозревать наличие опасной инфекции. Отечественные производители заявили о готовности произвести нужное количество тестов, но заказ от государства пока так и не получили. В чем причина нехватки тест-систем? Светлана Пенькова изучила этот вопрос.
3 млн ПЦР-систем в месяц. Столько тестов готова произвести одна из отечественных компаний. Этого хватит не только покрыть потребность, и запастись тестами впрок. Останавливает производителя — отсутствие закупа от государства.
АЛТАЙ КАЛЫМБЕТОВ — ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫПУСКАЮЩЕГО ПЦР-СИСТЕМЫ: «Наше государство ориентированно на закупку импортных тест-систем, в основном китайского производства, российского. И для нас это стало известно, что государственные структуры даже не рассматривали закупку нашей диагностики для нужд здравоохранения Казахстана».
После громкого обсуждения этой ситуации в соцсетях, на критику предпринимателя ответили в минздраве.
ЛЮДМИЛА БЮРАБЕКОВА — ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «СК-Фармация» в ближайшее время проведет процедуру закупа. Поэтому наши отечественные производители, в том числе и производители вот ПЦР-тестов могут принять участие в данном конкурсе. Естественно, мы закупим их у победителя».
В госреестре сейчас зарегистрированы три медицинских изделия для диагностики коронавируса, в том числе и те самые пцр-тесты. «Данная продукция не получила сертификат соответствия, так как не предоставила необходимые для этого документы», — из официального ответа Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Между тем и сам предприниматель производимые им тест-системы описывает так.
АЛТАЙ КАЛЫМБЕТОВ — ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫПУСКАЮЩЕГО ПЦР-СИСТЕМЫ: «Я не говорю, что они сверху высокого качества. У них чувствительность такая достаточно стандартная, у них как бы какие-то потребительские качества достаточно такие среднее. Они и невысокого качества, и низкого, такие средние. Для того, чтобы делать такие диагностические услуги для населения, они вполне пригодны».
О невысоком качестве пцр-тестирования говорил и президент. Казахстан на 4 месте в мире по количеству проводимых анализов. Однако несмотря на это выявляемость у нас гораздо ниже многих стран.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Для выявления одного зараженного КВИ проводится 78 исследований на сумму около миллиона тенге. Причинами низкой выявляемости выступает целый ряд факторов: отсутствие четких критериев определения групп, подлежащих тестированию методом ПЦР; некачественные тест-системы; некачественное проведение ПЦР-исследования».
Высокочувствительные пцр-тесты президенту отечественные ученые представили еще в марте. По заказу минздрава изготовили 11 тысяч тест-систем. Что мешает производить данные тесты в большем количестве? Ответить на этот вопрос в центре биотехнологий нам отказались. Лабораториям сейчас приходится использовать иностранные системы и реагенты. Но из-за непостоянных рейсов и недавнего отказа отечественной авиакомпании доставить необходимый груз, охват тестированием далек от желаемого. В Атырау 10 тысяч человек, сдавших ПЦР на наличие коронавируса уже две недели не могут получить результаты.
НУРЛЫБЕК КАБДЫКАПАРОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ АТЫРАУСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «10 тысяч тестов у нас зависли из-за того, что нет реагентов. Мы нашли сейчас с помощью спонсоров некоторые запасы. В течение 2-4 дней люди получат свои результаты».
После критики президента закупать некачественные тест-системы минздрав точно не будет. Зависеть от иностранных поставщиков – тоже не рационально, особенно в условиях повсеместного карантина. Остается только экстренно налаживать собственное производство.