Бизнесмен против акимата. Предприниматель намерен вернуть потраченные миллионы и наказать чиновников, которые выдали ему разрешение на строительство магазина во дворе многоэтажки. Землю у дома, которая изначально была отведена под совершенно другой проект, отстояли местные жители. О противостоянии сторон, выжигающих любые компромиссы, расскажет мой коллега Даурен Хаиргельдин.
ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН — КОРРЕСПОНДЕНТ:
«До завершения строительства осталось 2 недели. По словам директора торговой точки, профиль уже определен – это будет продуктовый магазин, появлению которого, однако, местные жители не рады».
И свое возмущение они выразили публично, рассказав о том, как вместо обещанной автомобильной парковки у дома началось строительство магазина.
АННА РЕЗНИК — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«У нас 4 магазина. Здесь кулинария, сзади «Джамал», «Балтика» рядом. А там овощной магазин. Рядом 4 магазина. Ну куда нам еще один?»
Устав от жалоб горожан, чиновники решили отыграть ситуацию к исходной, сообщив предпринимателю, что ему здесь не место.
ТИМУР НУРГАЛИЕВ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Получается, действие акимата такое – «на, стройся». Потом – «ой, нет, не стройся». То есть ты потратил деньги – твои проблемы. Давай, мы потом будем возмещать через суд или еще как-то». Поддержки на развитие малого и среднего бизнеса нет. Наоборот, идет ущемление и препятствие».
В социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», ретранслирующей позицию городского акимата, объяснили, что причина расторжения договора — недовольство местных жителей. Юрист Манарбек Мусинов считает, что такая формулировка не вписывается в рамки юриспруденции. Бизнесмен уже потратил больше 15 млн тенге, поэтому они намерены отстоять свое право на землю.
МАНАРБЕК МУСИНОВ — ЮРИСТ:
«В любом случае, данный земельный участок кто-то займет. Поэтому преимущественное право по действующему законодательству принадлежит именно «Альянс-Н», поскольку ранее он уже пользовался на основании договора аренды этим земельным участком».
Проект «Магазин у дома», на волне которого в 2017 году в Павлодаре устроили раздачу земельных участков, был ошибкой. По словам чиновников, он опоздал лет на 20, потому что мелкие торговые точки во дворах жилых
домов уже не новшество. Но 3 года назад об этом почему-то никто не подумал.
МЕЙРАМ УТЕШОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КОРПОРАЦИИ:
«При начале строительства не учитывалось мнение жителей, общественности. Изначально — предоставление в 2017 году этих участков для строительства магазинов. В любом случае, на том этапе это было нарушено. Наверное, все-таки мнение жителей надо было услышать».
В СПК готовы компенсировать затраты предпринимателя, строящего магазин. Но коммерсант не ищет компромиссов, продолжая стоять на своем. Очевидно, при обоюдном упорстве сторон, выяснять тонкости деловых отношений они будут уже в суде.