Не все дома: людей заставляют оплачивать несуществующую услугу

Платили за воздух! Жильцам одной из павлодарских многоэтажек выставили счета за несуществующую услугу. Пока люди пытаются понять, в чем дело, суммы их общего долга растут. Как и убеждения частника в том, что между ними существуют договорные обязательства, с которыми они якобы согласились раньше. О том, кто пытается нажиться за чужой счет, и как люди оказываются заложниками ситуации, расскажет мой коллега Даурен Хаиргельдин.

“Согласно договору, здесь должна быть уже камера видеонаблюдения. Но, как видите, никакой камеры нет.” А счет за оказанную якобы услугу есть. Но жильцы дома понимают – это не магия, а банальный обман.

Менеджера сервисной организации пенсионерка ЕвдокияАлександровна встретила на пороге своей квартиры. Старушка полагала, что подписывает отказ от ненужной услуги видеонаблюдения, но своим росчерком только подтвердила договорные отношения с частником.

ЕВДОКИЯ НИКОНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: “Пришел, писал прямо так, на руках. И дал Вам подписать эту бумагу?  – Ну да. Откуда я знала”. Жильцы 44-го дома по улице Павлова в один голос твердят: согласие на подключение услуги не давали. Потому и удивились появлению в квитанции новой статьи расходов.

ОЛЬГА ДЕМЧЕНКО – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: “Так и так, говорю, что ж вы делаете? А они – давайте мы снова встретимся. Говорю, ваш товарищ не собрал собрания, не предупредил никого. Мне ответил молодой человек: вы знаете, да, он такой бессовестный, мы его убрали, но нам надо, чтобы вы согласились”.

Представители компании опомнились многим позже, предложив провести собрание с жильцами через 4 месяца односторонних отношений. Конструктивный диалог не задался с самого начала. Менеджеры пытались убедить возмущенных людей в том, что они сами дали согласие на установку видеокамер, которых нет до сих пор.

ЕРНАР ЖОМАРТОВ – МЕНЕДЖЕР СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: “Здесь дом разделился на 2 лагеря. Кто-то хочет камеры, кто-то не хочет камеры. Кто-то просто не дает установить систему видеонаблюдения.”

И все же небольшая часть жильцов услугой пользоваться готова. Но сотрудничать конкретно с этой организацией они категорически против.

НУРСУЛТАН АУБАКИРОВ – ЮРИСТ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ: “Любая организация, которая зашла и установила камеры видеонаблюдения, если собственник не согласен, он может обратиться в сервисную компанию. Если есть какие-то несогласия, то в гражданско-правовом поле имеет право подать в суд”.

Но прежде частник должен обнулить начисленные суммы и вернуть людям деньги по ранее оплаченным счетам. За услугу, которой не было и нет.

 

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X