Бюрократические дебри без стандартов и регламентов и низкое качество обслуживания. Таково положение дел с переводом государственных услуг в электронный формат. Чтобы исправить ситуацию, пришлось разработать специальный законопроект. Только сделали это не сотрудники профильных государственных органов, а депутаты. Какие они выявили нарушения? Все подробности у моей коллеги Светланы Пеньковой.
Чтобы довести долю госуслуг в электронном формате хотя бы до 70%, хотя президент давал поручение – не менее 90, депутаты сами разработали почти 600 поправок в 40 законов и 10 кодексов. В первую очередь, они направлены на то, чтобы казахстанцы меньше времени и денег тратили на походы в ЦОНы. Для этого некоторые услуги переведут в автоматический формат. Изменения коснутся назначения пенсий, пособий, постановки на очередь в школы и детские сады. Но все благие намерения могут остаться на бумаге только потому, что базы данных госорганов до сих пор не объединены. Хотя уже несколько лет на это выделяют бюджетные деньги. Парламентарии даже попросили антикоррупционную службу проверить освоение средств.
НУРЛАН НИГМАТУЛИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Если, извините меня, шахтеру дали задание, план, и он его не выполнил, с него спрашивают. А почему с вас спросить нельзя, почему вам средства государственные были отпущены, и сегодня нет интегрированности информационных систем, ничего не работает? Понимаете, права получить, сейчас нужно дистанционно организовать. МВД к этому готово, база данных есть, надо состыковать с базой данных, которая есть в министерстве юстиции, министерстве здравоохранения. Ничего этого нет».
Медосмотр, который проходят водители, хоть и не регулируется новым законопроектом, но без внимания тоже не остался.
НУРЛАН НИГМАТУЛИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Ну придет он, извините меня, с плохим зрением, на костылях за 2 дня до истечения срока, вы его не посмотрите или не пошлете на медкомиссию, а когда он придет на день позже – он должен пройти. Критерий какой-то непонятный. Но еще другая есть проблема – как организован сам этот медицинский осмотр. Вы знаете, что люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы сдать эти анализы. И вы меня извините, сдают их в неподобающих условиях».
Первое публичное рассмотрение поправок выявило и недоработки. По словам депутатов, эти предложения были внесены госорганами и в отличие от первоначальных требований, не прошли положенных экспертиз.
АЗАТ ПЕРУАШЕВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
«Мы с вами, уважаемые коллеги, последние несколько лет бьем в набат, что у нас обеспечение безопасности находится просто в удручающем положении! Вакханалия происходит: лифты падают, здания разрушаются. На продуктах питания, смотрите, каждый день сообщения, что выявлены отравляющие вещества. И что же нам делают госорганы? Они предлагают сейчас среди этих поправок, эту систему сертификации, аккредитации, подтверждения требованиям безопасности через технические регламенты отпустить вообще. Никакой ответственности не хотят на себя госорганы брать!».
Азат Перуашев потребовал, чтобы ко второму чтению эти нормы из проекта закона были исключены. Его поддержал и председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. В целом же эти поправки еще не раз будут подвергаться изменениям. Но главное, чтобы к моменту принятия техническая интеграция баз данных всех государственных органов была завершена. Иначе хорошая инициатива не будет воплощена в жизнь.