8:00 Далее в эфире Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)


Никто не должен страдать от нерасторопности госорганов – Президент Токаев

Никто не должен страдать от нерасторопности госорганов, а врачей нужно освободить от дополнительных нагрузок. Эти вопросы взял на контроль Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Сегодня он находится с рабочим визитом в Актюбинской области. Там же он встретился с бизнесменами и узнал, есть ли у них просьбы к властям и какие. Юлия Ласеева продолжит.

Так выглядят актюбинские томаты, выращенные по голландской технологии. Нидерланды – страна небольшая, да и климат там не идеальный, но они вторые в мире по объему экспорта аграрной продукции. Этим тепличным комплексом в Актобе заправляет как раз голландский бизнесмен. Выращивать здесь собирается до 3 тысяч тонн в год. А чтобы не было сомнений в качестве, свои томаты он продегустировал прямо перед Президентом. Общий язык – в этом случае английский – они нашли сразу. И Президент прямо задал вопрос, который, наверняка, многих заставил понервничать.

“Есть у Вас какие-то просьбы или претензии к местным властям или правительству?”. “Работаем, зарплата у людей хорошая”.

Халат сменили на каску. Касым-Жомарт Токаев прибыл на завод ферросплавов. Безопасность на таких объектах превыше всего. И что оценил Президент – здесь за тем, как соблюдают ее технику, следят, и люди с ограниченными возможностями.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Действительно, нужно привлекать людей, как можно больше людей”.

И на форум медицинских работников. По правую руку от Касым-Жомарта Токаева непосредственно министр здравоохранения. При всех Президент озвучил и успехи, и пока еще наши слабые места. Темпы цифровизации, например, мягко говоря, оставляют желать лучшего. А она нужна – и чтобы работалось быстрее, и чтобы освободить врачей от того, чем они заниматься не должны. Крайний срок для Правительства – 1 октября.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Буквально налечь нужно на эту работу, чтобы выполнить ее к назначенному сроку. Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов”.

Кодекс о здоровье максимально обсудить с общественностью. Заняться вопросом престижа самой профессии врача. Медработники после услышанного, кажется, воодушевились. Один из них даже вручил Касым-Жомарту Токаеву презент, который он с удовольствием принял.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X