Вы мне жить мешаете! Из-за прихоти бывшего депутата в Костанайской области, семья вынуждена закрыть ферму и избавиться от 200 голов скота. Как рассказали нашей съемочной группе животноводы, суд удовлетворил иск нового соседа, которому не понравилось, что рядом с его домом доят коров. И это, несмотря на то, что люди — участники госпрограммы. Илья Рыбин продолжит.
Наталья Суконникова со своей мамой разводят скот с 2014 года. Несколько лет назад они решили расширить небольшое хозяйство до полноценной фермы. По госпрограмме оформили несколько кредитов на 21 млн тенге. Вместе с обязательствами перед банком, появились надежды на светлое будущее и желание развивать животноводство на родной земле. Но планам сбыться помешал новый сосед, говорят женщины. Бывшему депутату стали мешать звуки доильного аппарата, и мужчина подал в суд.
НАТАЛЬЯ СУКОННИКОВА — ФЕРМЕР: «Суд запретил нам полностью держать скот по нашим адресам. У мамы адрес 62, 64 — у меня. И запретил нам, мы пользуемся здесь базами, животноводческие базы раньше были, там держали племенных быков, когда птицефабрика еще работала, расцветала. И лошади держались. Мы там держали скот, с целью сохранности за ними смотрели».
Село Гурьяновское, расположено в 130 км от Костаная. В маленьком населенном пункте сегодня живет не больше 400 человек. И подобные хозяйства, по сути, единственная причина, по которой люди все еще здесь остаются. Согласно решению суда, держать скот, женщины имеют право не ближе 300 м от дома бывшего депутата. С учетом того, что свободных земель в округе нет, животных придется пустить под нож.
НАТАЛЬЯ СУКОННИКОВА — ФЕРМЕР: «Говорили, что поддерживать животноводство, поддерживать малый бизнес нужно. Оказывается, один приехал, у которого нет ни теленка, ничего. Ему что-то мешает. Сегодня ему мой скот помешал, завтра ему соседские свиньи помешали, послезавтра овцы соседские и на этом все. Поэтому все деревни, наверное, развалились, из-за таких людей».
Ферма Натальи Суконниковой в этом поселке, можно сказать, образцовая, несколько лет назад сюда даже привозили иностранцев на экскурсию, а местные власти с гордостью докладывали об успешной реализации госпрограммы. Однако чувствительный сосед в суде заявлял, кроме шума в округе невыносимый запах, летают насекомые и бегают крысы. НИНА СУЛЕЙМЕНОВА — ФЕРМЕР: «У нас здесь много коров стоит, у нас здесь такой вони нет. Мы убираем здесь регулярно, постоянно, под метелочку. У нас здесь есть септики, вывозим». По словам женщин, новый сосед приезжает в поселок как в загородный дом, для отдыха. Его релаксу во время нахождения в Гурьяновском мешает даже музыка, которую женщины включают на своей территории для породистых коров.
НУРЛАН АЛЬМУХАНБЕТОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА ГУРЬЯНОВСКОЕ: «Мы с соседями живем рядом, музыка, скот не мешает, не бродит по поселку, мы такое не видели. Нам лично не мешают».
Такому решению суда оказался удивлен и местный аким. Он уверяет, что в маленьких селах люди всегда держат скот на территории своего дома, поскольку других земель у сельчан нет. НУРЖАН УТЕГЕНОВ — АКИМ КАРАБАЛЫКСКОГО РАЙОНА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы им сейчас изыскиваем из земель запаса и в рамках действующего законодательства предоставим на краткосрочное пользование пастбищные земли для развития отгонного животноводства». Восприимчивый к звукам и запахам сосед комментировать конфликт отказался. Тем временем животноводы не теряют надежды, и намерены обжаловать решение суда.