Сельчане не могут добиться полных выплат за гибель поголовья от птичьего гриппа. Компенсации поступают только за птицу, которую изъяли противоэпизоотические отряды. Остальные акты по массовому падежу кур, гусей и уток, даже заверенные местными ветеринарами, не пускают в работу. Чиновники объясняют потерпевшим, что на это нет команды сверху. От кого ее ждать? Зачем, а главное когда? Выясняла Ольга Витукевич.
Выводить гусят самим было мечтой пенсионеров Белопуховых. Купили племенных гусей и инкубатор. Бессонные ночи. Получилось. А потом в селе Якорь вспыхнула эпидемия. Что не погибло, то изъяли. Компенсация пришла, но гораздо меньше ожидаемой.
ВИКТОР БЕЛОПУХОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЯКОРЬ:
‘Мне заплатили за тех, которые племенную птицу изъяли — 17. А всего у меня 81 погибла. С ветеринаром при свидетелях, акты есть, все есть. И за это, говорят, платить не будут’.
НИНА БЕЛОПУХОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЯКОРЬ:
‘Денег столько угрохали, мы ведь и сарай построили, и брудеры он строил. Все в компьютере находил и все вычитывал. Подняться очень тяжело, опуститься быстро можно. Поэтому я и говорю: давай, все заканчивай, закрываем сарай крест-накрест, все забиваем’.
Мысль завязывать с таким опасным делом, как птицеводство, мелькает и у Александра Засыпкина. У фермера не осталось ничего, и компенсации заплатили 30% всего.
АЛЕКСАНДР ЗАСЫПКИН — ФЕРМЕР:
‘Было у меня 600 гусей, 1 тысяча бройлеров, около 400 уток. Рассчитывал на сумму около 5 млн, а заплатили 1 млн 560 тысяч’.
Птицеферма в том же населенном пункте все-таки добилась выплат, а сельчане не могут. До того, как не приехали сотрудники противоэпизоотического отряда, падеж никак не зачитывается. А дальше — замкнутый круг.
АЛЕКСАНДР ЗАСЫПКИН — ФЕРМЕР:
‘Поехал я в ветинспекцию. Мне сказали: ‘Вот акты, по которым мы живую птицу забирали, за эту мы Вам выплачиваем. А которую акты составлял ветеринарный врач, здесь свидетели были, считали мы эту птицу, за это Вам выплачиваться ничего не будет’.
НУРЖАН ШАРИПОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ФИЛИАЛА ГУ ‘РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ОТРЯД’:
‘Постановление, акт изъятия, акт уничтожения, копия удостоверения личности, 20-значный счет и протоколы испытаний, подтверждающих, что это птичий грипп. То, что они говорят поголовье, по ним вообще никаких документов не поступало. Как я могу производить оплату’.
Местные чиновники работают по команде. Если не отдают в работу документы, значит ее не было. Так и говорят сельчанам. А те подозревают: толи это просто бюрократия, то ли очередной ‘развод’ на крупные суммы.
МАДИЯР АХМЕТОВ — ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА МСХ РК:
‘На месте, согласно приказу, собирается комиссия. Они рассматривают все документы на наличие всех пунктов необходимых. Если все будет без ошибок, то они будут направляться в противоэпизоотический отряд, а дальше идет автоматическая выплата. Почти 102 млн уже выплатили, сейчас готовятся документы на еще 10 млн. Это почти на 5 тысяч 800 птиц. Без доказательств выплат не будет’.
По стране продолжается вакцинация. Птичий грипп был зафиксирован в 7 регионах. Новые баснословные суммы, но уже даже бесплатные прививки теперь населением принимаются с недоверием.
‘Вот она, курица, которой сделала прививку, последняя курица вот помирает. А вот курица, которая чудом осталась. Ей не делала прививку, вот видите — бодрая, живая. Были здоровые, бодрые куры, 40 кур я похоронила’.
Посчитали по стране — около 2% от общего поголовья птицы погибло. Карантин продолжается. Недовольство невыплатами растет. Села остались без птицы, мяса и яица на зиму. Теперь еще и с деньгами нервотрепка. Ответственность за окончательные решения продолжают перекладывать с одной головы на другую. Месяц прошел, порядок не навели.