15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Обеспечить школьников Алматы бесплатным горячим питанием поручил Токаев

Как коренной алматинец! Порядок в родном городе сегодня наводил Президент страны. Касым-Жомарт Токаев находится с рабочим визитом в Алматы. Глава государства назвал фарсом работу заместителя акима, поставил точку в нашумевшем вопросе строительства горнолыжного курорта и подверг жесткой критике снос исторических зданий. Что изменится после этого разгромного выступления? Все подробности у моей коллеги Эльмиры Ишмухаметовой.

Касым-Жомарт Токаев – коренной алматинец. О проблемах мегаполиса он знает все, и даже чуточку больше. Все свои замечания, а их сегодня было предостаточно, Президент подкрепил конкретными примерами. В Алматы существует серьезный дефицит ученических мест – больше 30 тысяч. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “В классе 173 школы, как мне доложили, количество учеников выросло почти до 50. За 5 лет построено всего 5 новых школ на 4 200 мест, то есть, 1 школа в год. Наверное, это неудовлетворительный показатель”.  Из 202 школ города 43 требуют капитального ремонта, не ровен час, когда здания станут аварийными. Президент поручил акимату решить вопрос в кратчайшие сроки. И добавил, всего 5% школьников получают бесплатное горячее питание, а это в 10 раз меньше, чем в столице. Отставать в вопросах социальной важности не просто нельзя, недопустимо. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Ликвидация трамвайного сообщения, на мой взгляд, была, мягко говоря, спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультации руководства города со специалистами и представителями общественности”. К мнению населения нужно прислушаться, как мантру, в очередной раз повторил Касым-Жомарт Токаев. Он поставил точку в скандальной истории строительства курорта “Кок-Жайлау”. Экологи и общественники не раз заявляли, что громоздкий проект нанесет ущерб природе. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство не надо. Не нужно нам!” Живописную природу Алматы превращают в свалку. Проблему давно поднимают в социальных сетях, и Касым-Жомарт Токаев о ней знает. Поэтому следующее поручение – возродить легендарный алматинский апорт. Уничтожение яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау Президент назвал “варварством”, и потребовал за 1 вырубленное дерево сажать 80 новых. Глава государства строго поставил и вопрос возвращения больше 20 гектар незаконно выданных земель Иле-Алатауского национального природного парка. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Не выдерживает никакой критики и инцидент с брошенными на склонах Кок-Тобе многочисленными саженцами. Благое дело превратили в фарс. Поэтому я объявляю выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Взялся за дело, надо было делать его. Не получается – не берись! Выговор! Садись!” Президент сегодня говорил от имени жителей. Их сильно огорчает, что вместо обещанных парковых зон возводятся торговые центры. Касым-Жомарт Токаев запретил плотную застройку в центральной части города. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана. А также огромной гостиницы на Кабанбай батыра рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит, все загородила, все испортила”. Остро в Алматы стоит вопрос перегруженности дорог, от чего образуются километровые пробки. Касым-Жомарт Токаев поручил распределить нагрузку между метро и общественным транспортом. А вскоре из Талгара и Каскелена в Алматы запустят электропоезда.

 

 

X