6:00 Прямой эфир «МИСТЕР ХУТЕН И ЛЕДИ» телехикаясы
6:40 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Обвиняемый в смертельном наезде на блокпост не помнит момента аварии

»Не помню, как оказался за рулем», — заявил сегодня Азат Азаматов — бывший полицейский, совершивший смертельный наезд на блокпосте. Трагедия произошла в мае этого года. 2 сотрудников полиции, находившихся на дежурстве, в результате аварии скончались. Еще один получил серьезные травмы. Какие показания дал обвиняемый, и почему пострадавшая сторона не верит его словам, расскажет Айгуль Мухамбетова.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: 

»Суд по громкому делу проходит в Карасайском районном суде. На скамье подсудимых Азат Азаматов. Тот самый, которого обвиняют в смертельном наезде на своих коллег в мае этого года. Бывший сотрудник полиции сегодня признал свою вину в суде и рассказал, что в день ДТП он выпил несколько бутылок пива и не помнит момент аварии». 

В зале суда сегодня было не протолкнуться. Резонансное дело о ДТП на блокпосте в Алматы собрало десятки журналистов и родственников погибших полицейских. С момента аварии прошло несколько месяцев, но родные до сих пор еле сдерживают эмоции при виде подсудимого. Азат Азаматов в первые минуты допроса раскаялся в содеянном. Хотя пояснил: ни сам наезд на блокпост, ни то, как он оказался за рулем, не помнит совсем. 

АЗАТ АЗАМАТОВ — ПОДСУДИМЫЙ: 

»24 мая меня позвали на встречу в поселок Коксай бывшие коллеги. В тот вечер я выпил 2-3 бутылки пива и после этого ничего не помню. Я отключился. Очнулся только в больнице. Я полностью признаю вину, прошу прощения». 

Азаматов рассказал, что за 4 дня до трагедии он уволился из органов по собственному желанию. Причиной, якобы, стала маленькая зарплата и ненормированный график. К слову, в полиции ранее утверждали другое: что Азаматова уволили за халатное отношение к работе. Но и в это родственники погибших верят с трудом.

»- В день смерти моего мужа Ваши соседи сказали, что в этот день они видели Вас в форме и на служебной машине. Вы работали. — Нет, не был в форме! — То есть Ваши соседи врут?» 

Согласно обвинительному акту, который зачитал в суде прокурор, Азаматов, несмотря на свое состояние, сел за руль автомобиля. 

АРЫСТАН АЛИКЕНОВ — ПРОКУРОР: 

»25 мая в 5.20 утра Азат Азаматов, управляя автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения, превысил скоростной режим и въехал в блокпост и служебный полицейский автомобиль. В результате 2 сотрудников погибли, 3-й получил ранения от отлетевших кусков бетона». 

Родные погибших простить подсудимого не смогли. У каждого остались дети. Супруга Дастана Абдыканова потребовала с подсудимого 36 млн тенге. Сейчас вдова одна растит ребенка, которому всего несколько месяцев. Напомню, авария произошла 25 мая. Пьяный водитель протаранил ограждение блокпоста и снес полицейскую машину. В ДТП погибли стражи порядка Жарас Жангазиев и Дастан Абдыканов. Старший лейтенант Ербулан Сейдазым получил серьезные травмы.

X