Институту президентства в Казахстане исполнилось 30 лет. 24 апреля 1990-го года должность президента учредили в Советском Союзе и его республиках. Эта дата стала одной из ключевых в истории огромной страны, из которой образовались независимые государства. Тогда президентом Казахской ССР стал Нурсултан Назарбаев. О том, что скрывается за этой юбилейной датой, в материале Амины Манаевой.
»Впервые в истории Казахстана Верховный совет учредил пост президента Казахской ССР. На меня возложены высокие и чрезвычайно ответственные обязанности в наше нелёгкое время.
Но, как известно, времена не выбирают! В 1991 году, когда огромная страна перестала существовать, все республики оказались, словно, в открытом море. Каждая сама по себе. 1 декабря того же года Нурсултана Назарбаева избрали президентом. 16 декабря, через 15 дней после выборов, Казахстан последней из республик бывшего Советского Союза провозгласил независимость. Бремя огромной ответственности легло на плечи Елбасы. В 1993 году приняли первую Конституцию. В ней власть чётко разделили на законодательную, судебную и исполнительную.
СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
»Когда мы проходили Парламент и пускались в обсуждения, мне иногда там приходилось по 12 часов стоять, отвечать на вопросы. И реформы буксовали, потому что не могли принять законы. Поэтому Назарбаев указами принимал законы и сумел продвинуть реформы вперёд. И я думаю то место, которое Казахстан занимает сегодня в мировом сообществе, — это показатель, что президентская форма правления в Республике Казахстан состоялась».
По мнению первого премьер-министра независимого Казахстана Сергея Терещенко, президентская форма правления тогда стала самой правильной. Все эти годы свидетельствуют, что в переломные моменты истории власть должна быть централизованной. Именно это помогло нам сохранить мир в многонациональной стране, считает свидетель становления независимости поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Гражданские войны, распри, государственные перевороты, по его мнению, обошли нас стороной благодаря мудрости президента и народа.
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
»Очень ясно проявила себя президентская власть, институт президентства. И то, что во главе республики встал очень опытный человек, имеющий большой опыт организационной работы. Он был 6 лет премьер-министром, секретарём ЦК и так далее. И начинал работу в интернациональных коллективах, что очень важно».
Передать часть президентских полномочий парламенту и правительству. Об этом Нурсултан Назарбаев впервые заговорил в 2016 году. Спустя год так и сделали. Однако Казахстан по-прежнему государство с президентской формой правления. За 30 лет изменения были и в бывших советских республиках. О них говорили на научно-практической онлайн-конференции. Представители Азербайджана, Кыргызстана, России и международных организаций подчеркнули – институт президентства идет в ногу со временем. Так и должно быть. Особенно в критические моменты. Так и сейчас, когда режим ЧП, когда карантин и нужно принимать быстрые и правильные решения. Вся ответственность, как всегда, в первую очередь на Президенте.