Как выжить на зарплату в 3 тысячи тенге? На мизерный доход пожаловалась почтальон маленького села. По словам женщины, за 3 месяца работы она получила на руки чуть больше 10 тысяч тенге. Наш корреспондент Юлия Волкова решила выяснить, почему сельским почтальонам насчитывают такие скромные зарплаты.
НАТАЛЬЯ КАРИМОВА – ПОЧТАЛЬОН СЕЛА АКБУЛАК: «Идешь по пояс в снег, проваливаешься, там не чистилась в сторону 26-й школы дорога толком. А бывало, и в воду по колено, потому что затор идет, а тебе идти надо!» Около 20 километров пешком, а по зарплате не видно. Наталья говорит: обещали 19 тысяч тенге, но за август она получила 5 тысяч 400, за сентябрь 3 тысячи, а за октябрь 3 тысячи 600. НАТАЛЬЯ КАРИМОВА – ПОЧТАЛЬОН СЕЛА АКБУЛАК: «Сказали как, это 30-35% от ставки оклада. Ну почему к нам, сельским почтальонам, такая же нагрузка, еще больше ответственность, и отношение такое, извините, наплевательское!»
Сельчане о зарплате наслышаны. Поэтому других желающих разносить газеты и квитанции нет. ТАТЬЯНА ЯНУЛЕНОК – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА АКБУЛАК: «Это целый день надо проходить, почту отдать, еще собак сколько! Наташа работает у нас нормально, носит каждый раз почту, еще ругается: почему у нас нету ящичков! — А чего ящички не крепите? – Ну, некогда все, заняты!» Недавно Наталья пережила инфаркт. Решила оформить инвалидность, какие-никакие, деньги. Но добиться пособия не удалось.
СЕРГЕЙ ПРОВОТОРОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ ПОСЕЛКА МОЛОДЕЖНЫЙ: «Обратилась к нам с проблемами, с сердцем. 4 месяца находилась на больничном листе, мы ее приготовили на ВТЭК. Отправили на консультацию документы. ВТЭК сказал, что нет показаний к инвалидности». Врачи советуют пройти подробное обследование: оно бесплатно, но надо ехать в область. У Натальи лишних денег нет. Выживает благодаря сыну и дочерям.
В почтовом отделении сообщили, что женщина официально принята на работу с ноября, показали заявление. Август, сентябрь, октябрь – это стажировка, а суммы в 3-5 тысяч тенге что-то вроде «поощрения». САЯН ТОЛЕУГАЗИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОСАКАРОВСКОГО РАЙОННОГО УЗЛА ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ АО «КАЗПОЧТА»: «У нас вообще, по идее, стажировка бесплатная. Но мы, чтобы в дальнейшем мотивировать человека, что он у нас работал, совмещение делали на другого сотрудника. На подмоге была, и параллельно стажировалась, и училась на основную работу. Сейчас приказ есть, 4 ноября она принята на 0,4 ставки, у нее будет оклад 23 тысячи 400 тенге». На руки – 19,5 тысяч. И большей ставки, чем 0,4, для маленького села не предусмотрено.
ТАТЬЯНА ИВАНОВА – ПОЧТАЛЬОН СЕЛА КИЯЛЫ: «Тонна угля – 15 тысяч. Если я получаю 20 тысяч, 5 тысяч остается. Одни долги везде. В аптеку долг, в магазин долг – мы не успеваем их получать. Я не могу выжить на эти деньги!». Татьяне Ивановой из села Киялы в январе удалось доказать, что и 20 тысяч тенге для сельского почтальона — тиынки. В Киялы приехала проверка, чиновники пошли по маршруту Татьяны. Набрали полные сапоги снега, замерзли, и одолели только полпути. БЕКЖИГИТ БЕКБЕРДИЕВ – ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ФИЛИАЛА АО «КАЗПОЧТА»: «Очень тяжело, потому что по снегу, по сугробам, но мы эти все обстоятельства учитываем сейчас при нормировании.»
Татьяне подняли зарплату до 34 тысяч. Теперь в Киялы мечтают о казахстанской «минималке» в 42 тысячи, а в Акбулаке мечтают повторить успех Татьяны. В столичном офисе пообещали разобраться, отметив, что Наталья выполняет свой объем работы. АКМАРАЛ НАЙЗАБЕКОВА – УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ АО «КАЗПОЧТА»: «Мы сейчас проводим расследование внутреннее, почему это произошло. То есть мне надо сначала выяснить все детали. В любом случае, если человек работал, ему деньги должны быть восстановлены, это даже не обсуждается. Нет понятия стажировки 3 месяца. В Казпочте не существует такого». Сейчас у «Казпочты» почти 2 тысячи 700 сельских отделений, и большинство из них работают в убыток. Есть идея передать их в частные руки, допустим, владельцам магазинов. И если почтальоны смогут совмещать свою работу с работой продавца, их доходы вырастут.