«Ограбление века»! Так назвали кражу с ущербом около 1 млрд евро. Почти 1 год назад в немецком городе Дрезден воры проникли в сокровищницу «Зеленый свод» и унесли оттуда самую крупную в Европе коллекцию ювелирных украшений XVIII века. Полиция Германии раскрыла это громкое преступление. Как удалось выйти на след грабителей, и какая преступная организация замешана в деле? Разбирался Тахир Асанов.
«Зеленый свод» — княжеская сокровищница эпохи Ренессанса. Сейчас это музей, в котором хранится около 3 тысяч экспонатов. 25 октября 2019 года примерно в 5 утра злоумышленники подожгли трансформатор, из-за чего здание оказалось без электричества. Затем они, разрезав решетку на окне, вошли вовнутрь и топором разбили витрины. Они вынесли ювелирные украшения и шпагу с бриллиантами.
ДИРК СИНДРАМ — ДИРЕКТОР МУЗЕЯ: «Общая сумма ущерба приблизительно оценивается в 1 млрд евро. За одну ночь была украдена значительная часть саксонской культуры Старого Света. Культурная ценность этих вещей намного превосходит любую материальную ценность». Спустя почти год расследований спецслужбам Германии все-таки удалось выйти на след преступников. Они провели обыски в нескольких квартирах в Берлине и задержали подозреваемых. ТОМАС ГЕЙТНЕР — НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ ДРЕЗДЕНА: «Мы арестовали 3-х немцев, которые принадлежат к так называемой бандитской среде. Теперь их отвезут в Дрезден, и в течение нескольких дней отдадут их под суд. Прокуратура Дрездена обвиняет 3-х мужчин в серьезной групповой краже и поджоге».
Немецкие СМИ утверждают, что грабители состояли в арабском преступном клане Ремо, члены которого в 2017 году украли из музея Берлина 100-килограммовую золотую монету. ТОМАС ГЕЙТНЕР — НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ ДРЕЗДЕНА: «Произведения искусства упомянуты в ордерах на обыск, но, я думаю, что нам очень повезет, если мы найдем их здесь почти через год после преступления. Но надежда умирает последней, и пока мы просто счастливы, что аресты прошли так хорошо». ТАХИР АСАНОВ- КОРРЕСПОНДЕНТ: «Преступники столкнулись с проблемой сбыта драгоценностей, объявление о продаже которых на «черном» рынке они опубликовали в интернете. Грабители нашли своих покупателей. Но, к их сожалению, вместо ценителей искусства с толстыми кошельками по ту сторону экрана оказались наши немецкие коллеги журналисты. Они и помогли следствию».