Жители села Коянды, который находится всего в 20 км от столицы, подают сигналы бедствия. Из-за резкого потепления слишком быстро тает снег. Вода идет во дворы. Местные пытаются бороться со стихией своими силами, пока безрезультатно. Чиновники стараются оказать посильную помощь, но считают, что в своих бедах сельчане во многом виноваты сами. Ержан Утепкалиев продолжит тему.
Жители села Коянды выкачивают воду. Два дня назад их залило. Члены большой семьи Алтынаш Мартгул вынуждены были передвигаться по дому и двору по щиколотку в воде.
МАРТГУЛ АЛТЫНАШ – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КОЯНДЫ: «Из-за резкого потепления нас сразу затопило. Вода зашла в дом. Я сама мать 6 детей. Младшие сразу заболели из-за сырости. Приходили с акимата, но они сказали, что «нет техники, мы ничем не можем помочь».
Они даже домой войти не смогли. Купили за свой счет электрический насос, стали откачивать воду. Мы даже печь не могли затопить, чтобы согреться». 6 лет назад молодая семья Жаксылык переехала в село Коянды. Здесь они начали строить свой дом, но планы смывают талые воды. Чтобы хоть как-то обезопасить себя и свой дом они постелили насыпь.
АЙМОЛДИР ЖАКСЫЛЫК — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КОЯНДЫ: «Мы купили эту землю недорого, насколько у нас хватило средств. Уже 6 лет мы тут живем. Но ежегодно сталкиваемся с одной и той же проблемой. У нас не чистят снег, а весной все тает и нас топит со всех сторон».
Вся талая вода стекает в котлован посреди села. Здесь за счет местного бюджета предприниматель построил земляной вал, чтобы регулировать отток воды из одной части села в другой.
БАКЫТ АЛУАЙ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Раньше в это место стекала вся талая вода и потом шла дальше, затапливая окраины села. По поручению акимата здесь был вырыт ров и сделан земляной вал. Чтобы не топило окраины мы отпускаем воду постепенно. Дальше она уходит в реку Коянды».
Но, спасая одну часть населенного пункта, не учли, что из-за дамбы будет тонуть другая. По словам же акима сельского округа, экстренных случаев подтопления пока нет.
АЙБЕК ЕСЕЕВ – АКИМ КОЯНДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
«Подтопление жилых домов нет. Однако имеется подтопление дворовых территорий. Около 20-30 участков дворовых территорий подтоплено, но работы по отводу воды проводятся. Затопление связано с тем, что жители, когда строят дома закладывают очень низкий фундамент. Тогда как по требованию, по СНИПАМ, минимальная высота фундамента должна
составлять 90 см от уровня земли. Данным жителям будет оказана помощь со стороны акимата по откачке и по отсыпке инертных материалов».
По информации службы по чрезвычайным ситуациям, сейчас самая сложная обстановка в селах Талапкер, Коянды и Ильинка. Работа по откачке воды ведется в круглосуточном режиме. Аким округа утверждает, что семьи, понесшие материальный ущерб, имеют право на финансовую компенсацию.