167 семей в Атбасаре все еще находятся в зоне подтопления. Чтобы снизить риски проводятся противопаводковые мероприятия. В рамках республиканских командно-штабных учений сегодня проверили готовность экстренных служб к чрезвычайным ситуациям. Какие меры принимаются, расскажет Ержан Утепкалиев.
В 2016 году в Атбасаре был построен земляной вал, который должен был препятствовать разливу реки Жабай. Однако в паводковый период 2017 года воды было столько, что 2-метровое ограждение не смогло спасти более 600 домов. АНАТОЛИЙ ГЛАДКОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА АТБАСАР: «Проживаю в этом доме больше 40 лет. Каждый год у нас по весне проблемы с наводнением. В этом году обещали нам квариры дать, мы находимся «в красной зоне». После разрушительного наводнения встал вопрос: строить дамбу за 9 млрд тенге или возвести новые дома и провести чистку русла реки за 6 млрд тенге. Большинство жителей проголосовало за второй вариант и теперь в новый микрорайон Атбасара уже переселили большую часть пострадавших. ПОЛИНА ВОЛОШИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА АТБАСАР: «Вот у нас 11-й, 10-й и 10-ый «А» дом, мы заселились в июле. Жильцам нравиться, уютно, тепло. Были, конечно, небольшие недоделки, но мы их устраняем, приезжали застройщики, делали». Вместе с тем, большая угроза в период паводка есть у местных школ. Для строительства новых учебных заведений средств не предусмотрено. ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Как показывает практика, во время паводкового периода, в районе школы вода поднимается до 50 см, для этого здесь строится защитное ограждение высотою до 1 м». В этом году из областного бюджета было выделено более 50 млн тенге. Закуплено 187 тонн ГСМ, более 5 тысяч инертных материалов и 44 тысячи мешкотары. Помимо этого, чтобы полностью ликвидировать угрозу подтопления до 2020 года будут построены еще 12 домов. АМАНБЕК КАЛЖАНОВ — АКИМ АТБАСАРСКОГО РАЙОНА: «Тех, кого в 2017 году подтопило, мы уже переселили на безопасное место, в благоустроенные 45-квартирные жилые дома; и остался последний 11-ый дом, который планируется ввести 1 марта этого года. Сейчас вопрос поднимается на уровне Правительства,
переселения еще 501 семьи, которые находятся в зоне возможного подтопления». Талые воды, которые могут нанести многомиллионный ущерб, нужно использовать во благо, отметил заместитель министра внутренних дел РК. ЮРИЙ ИЛЬИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: «Параллельно рассматриваются вопросы строительства и накопления именно в водохранилище, с целью сохранения и дальнейшего использования на сельскохозяйственные нужды». Сейчас службы ЧС готовятся к паводковому периоду. В усиленном режиме они работают в Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Особое внимание министр обратил на Западно-Казахстанскую, где в этом году осадков выпало вдвое больше прошлогоднего. Специалисты утверждают, что готовы встретить эту весну во всеоружии.