Арбузы и дыни на вес золота. Почему в разгар сезона не дешевеют бахчевые? Этим вопросом задаются сейчас не только жители северных регионов, но и сами южане. Даже на рынках Шымкента и Туркестана килограмм арбуза обходится в 120 тенге. А стоимость средней дыни сравнима с ценой килограмма мяса. Такого не было никогда, утверждают люди. Это в 5 раз дороже, чем в прошлом году. Крестьяне видят несколько причин такого скачка цен, главная из которых кроется в ошибке чиновников Минсельхоза. В проблеме разбиралась Гульмира Тасболат.
Это один из крупных рынков столицы, где оптом продают бахчевую продукцию. За килограмм арбуза сегодня просят 110 тенге. Продавцы говорят, что пару дней назад, когда стояла жара, цена была намного выше. Пошли дожди, похолодало, упали спрос и цена.
ЗАМИРА АЛИМБЕКОВА – ПРОДАВЕЦ:
»То, что арбузы дорогие, трудно не только покупателям, но и нам, продавцам. Клиенты жалуются, ругаются, выслушиваем. А ведь это крестьяне на полях продают дорого. Нашей вины тут нет. Мы делаем надбавку всего 10 тенге за кило».
На этом же рынке мы встретили фермера, который сам выращивает арбузы, привозит в столицу и сам же продает. Курбан Маханов говорит, что в этом году ему пришлось в несколько раз сократить плантации под бахчевые.
КУРБАН МАХАНОВ — ФЕРМЕР:
»Все из-за карантина. Весной посадили капусту. Сами знаете, чем это закончилось. Не могли продать, понесли расходы, это и не позволило посеять арбузы и дыни. Если честно побоялись, что ситуация повторится. Многие поля остались пустыми».
Обожглись на капусте, дуют на арбуз. А всему виной действия Минсельхоза, утверждают крестьяне. Весной в начале карантина чиновники запретили экспорт продовольственной сельхозпродукции, а когда опомнились, было уже поздно. Вся капуста сгнила на полях. Это первая причина дороговизны, но не единственная.
ЖОМАРТ МАХАНОВ — ФЕРМЕР:
»Мы из Китая экспортируем селитру, клеенку для укрытия всходов. Рабочие приезжали из Узбекистана. В этом году карантин. Ничего нет. Пусть Минсельхоз причину дороговизны ищет не в торговых точках, а в своих головах».
Сильно навредило также ЧП в Узбекистане и потопы на полях в Туркестанской области. Часть земель, оставшихся под водой, была как раз под бахчевые. Пока поля сохли, фермеры теряли время. Соответственно и деньги. Дорогой арбуз — это попытка отбить хоть часть расходов. Розничные цены в таких киосках центра столицы начинаются со 140 тенге.
»Всё подорожало, арбузы подорожали. – По сравнению с предыдущими годами, конечно, дорого. Не знаю, как они довозят».
Еще одной причиной скачка цен продавцы называют экспорт. Без того небольшой объем продукции уходит в соседние страны.
НУРТАС ТУРСЫНБЕКОВ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА:
»Наши фермеры арбузы и дыни отправляют в Россию и Беларусь, только малая часть отгружается в северные регионы. Поэтому цена высокая».
В прошлом году на тысячу тенге можно было купить 4-5 средних арбузов, в этом году только один. Мы сделали анализ цен по регионам. В Актобе цена за кг арбуза достигает в среднем 140-150 тг. В Усть-Каменогорске чуть дешевле — 130 тг. Жители Шымкента в этом году вынуждены платить небывалую для юга цену — 120 тг за кг. Немного меньше отдают алматинцы — по 100 тг. Удивительно, но факт — самые дешевые арбузы в Караганде — 80-90 тг за кг. Сейчас на базаре, в основном, продукция из Восточного Казахстана. Однако, ее объемы не так велики, чтобы влиять на цену. Кстати, карантин отразился и на качестве бахчевых. В этом году оно зависит исключительно от совести продавца и фермера.
АЙГУЛЬ ШАГАЛТАЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА:
»В условиях пандемии все ресурсы — человеческие и другие — направлены на борьбу с коронавирусом, на проведение противоэпидемических мероприятий. С учетом пандемии, проверки в отношении безопасности товаров, именно бахчевых культур не проводились нашим департаментом».
Получается, дорогой арбуз может плохо повлиять не только на кошелек, но и на здоровье. Иными словами, в условиях пандемии каждый в ответе сам за себя. А Минсельхоз, который весной запретил вывозить капусту, несмотря на излишки и душераздирающие крики крестьян, сейчас молчит. Еще непонятно, как эта ошибка отразится на такой стратегической для многих семей продукции, как картофель, свекла и морковь. Увидим это только осенью.