20:00 Прямой эфир «АНАЛИТИКА»
20:55 Далее в эфире Премьера. Полина Толстун, Кирилл Жандаров, Евгения Игумнова, Илья Носков, Людмила Чурсина, Борис Хвошнянский в многосерийном фильме «КУПЕЛЬ ДЬЯВОЛА»

Останки двух казахстанских солдат доставили на Родину

Возвращение домой. Останки 2-х казахстанских солдат Второй мировой войны, найденных на территории России, доставили на Родину. Сегодня прах героев в торжественной обстановке передали для перезахоронения. Участие принял и мой коллега Адиль Балтабаев.

Его звали Азыкан Нугуманов. Ушел на фронт в 1941 году из тогда еще Енбекшильдерского района Акмолинской области. Домой вернулся спустя почти 80 лет.

МАРАТ НАГУМАНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РК: 

»Благодаря их подвигу сегодня существует суверенный Казахстан. Если мы будем воспитывать нашу молодежь на примере героев, участников войны, вообще батыров, у нас будет »Мәңгілік ел».

Останки были найдены в Тверской области Российской Федерации. Позже их передали в Казахстан. Опознать Нугуманова смогли по медальону. Захоронением воина займется акимат района Биржан Сал. Больше полугода активисты пытались отыскать родных и близких погибшего, но никого не нашли.

МУРАТЖАН МОЛДАГАЛИЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОО »АТАМНЫҢ АМАНАТЫ»:

»Практически это стало народной акцией, потому что искали все в социальных сетях. Каждый житель Казахстана, если Вы знаете, распространял информацию, искал родственников, но мы так и не смогли их найти».

А в Алматы солдаты и близкие встречают своего героя – Жагипара Кайларова. Ушел на фронт в 20 лет. Погиб в 1941 году. Останки нашли в январе этого года, также на территории России.

САБИТ КАЙЛАРОВ – ВНУК ЖАГИПАРА КАЙЛАРОВА:

»Мы где-то до 2000 года искали. Оказывается, мы в другом месте искали, в Москве. Но там ничего не нашлось. Нам сказали: »Нет такого». Отец все равно думал, что он, может, жив где-то. И вот он в июле прошлого года умер, не дождавшись, и в январе мы нашли. Вот, получается, полгода не дождался. Возле его могилы место есть, завтра мы его там похороним».

Нашли обоих солдат российские поисковые группы. Транспортировкой занималась наша организация. Общественное объединение »Атамның аманаты» проделало немалую работу, чтобы герои-воины вернулись на родную землю.

НАЗЫМ АРЗИМБЕТОВА – СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОО »АТАМНЫҢ АМАНАТЫ»: »Поисковый отряд »Искра» нашел медальон, в котором значились данные нашего воина. И благодаря этим сведениям мы смогли уже в архивах найти информацию о павшем воине и найти, в том числе, родственников».

Из 1,5 млн казахстанских солдат, призванных в ряды Советской армии, 270 тысяч пропали без вести. Поиски их останков продолжаются по сей день.

X