В это воскресенье страна будет отмечать День учителя. Праздник добрый, светлый и яркий. Обязательно с цветами и поздравлениями. Хотя о том, что это необязательно, говорят все чаще. Проводят разъяснительные беседы и намекают, что любой подарок — это шаг к коррупции. Такая размытая грань, никем конкретно не очерченная, пугает и обижает, прежде всего, самих педагогов. Продолжит Ольга Витукевич.
И без перевода понятно — дети поздравляют своего учителя. Она отказывается от цветов. Те в недоумении. Почему? Ответ дает уже другой педагог. «Мы, учителя Актюбинской области, поддерживаем призыв: «Я не принимаю подарки! Покорение вершин знаний нашими учениками — лучший подарок для нас. Наша профессия не продается за деньги!». Вроде, продаваться никто и не предлагал. Просто цветы. Вряд ли актюбинские учителя были инициаторами такой театральной сцены. Теперь к этой акции присоединяются другие школы и детсады. Так, не только в этом регионе. Учителей всей страны в канун их праздника предупреждают о главном — ничего не брать. Подарки — зло.
БИБИГУЛЬ АСЫЛОВА — ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Допустим, я когда в школе училась, то мы шли на 1 сентября — выращивали цветы для учителей. Я училась в обычной сельской школе, я все лето ухаживала за этими цветами, и мы дарили учителям. И такие небольшие знаки внимания, думаю, минимальные».
ДАНИЯР САБЫРБАЕВ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ: «По букетам цветов говорить о составе преступления будет преждевременно, однако, позиция в отношении остальных подарков однозначно отрицательна. Сумма стоимости подарков свыше 2 МРП — это уже уголовная статья, ниже 2 МРП — это административно-коррупционное правонарушение».
Это официальная позиция властей. Если копать глубже, то учителя не чиновники. У них статус другой — это гражданские служащие. У них свой этический кодекс. Об этом сейчас помнят только сами педагоги. Но обычно молчат.
АЙГУЛЬ ХАСЕНОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ПО ФИНАНСАМ: «Цветы можно дарить, потому что цветы — это знак уважения к учителю, за его
профессиональный труд. Учитель- это гражданский служащий, поэтому к нему нормы применения
госслужбы не применяются».
ТАЛГАТ ЕШЕНКУЛОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Учитель, если он вовлечен в свой предмет, вовлечен в свой урок, если человек фанатично предан своей профессии, если он любит свое дело, то они, думаю, про подарки никогда не думают». Неля Ивановна Самойлова именно такой фанатично преданный делу учитель. А еще она человек. И у нее двойной праздник — еще и день рождения сегодня. В профессии она очень долго, и что такое этика знает.
НЕЛЯ САМОЙЛОВА — УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: «И, я считаю, что когда перед праздниками — День учителя или 8 марта начинают на школу слать бумаги с какими-то указаниями — проведите беседу — ну, я считаю, что это некорректно. Потому что любой учитель понимает, какой подарок он берет, и родители знают». Самые безотказные и быстрые на подъем в нашей стране учителя. Если кто-то сомневается — посчитайте сколько госорганов контролирует обычные школы. И сколько требований летит именно в их адрес — простых учителей. Сколько отчетности они заполняют, сколько времени тратят на концерты, репетиции, встречи почетных гостей и другие открытые мероприятия. И подарки для них — это не совсем то, на что все сильней и сильней намекают чиновники.
НЕЛЯ САМОЙЛОВА — УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: «Вот они мне вчера диктант написали. Айгерим — 5/5, Лиза- 5/5. Это ли не подарки? Да я летаю от таких подарков. Когда человек дарит подарок, по крайней мере, я о себе, мне самой приятно, у меня душа светлеет».
ЕЛЕНА СЕМИДОЦКИХ — РОДИТЕЛЬ: «Сын у меня пойдет с цветами, обязательно. Во-первых, у меня растет мужчина. Он этому должен учиться с детства, он должен знать, что это нормально. Ненормально, если он не будет этого делать».
АЛЕКСАНДР БЕРЦОВИЧ — РОДИТЕЛЬ: «У нас будет красивый шикарный букет из своих дачных цветов». Родительский комитет тоже ломает голову — чем удивить учителей в этот день. И концерты вместе со школьниками готовят, и флешмобы придумывают. А их дети в этот момент мечтают о том, чтобы такого подарили бы своему учителю, будь они взрослыми. Естественно, не ограничивая свою фантазию двумя МРП. И вообще ничем не ограничивая. «Цветы какие-нибудь, новые растения, картины, запас воды». «Я бы дала ей здоровья побольше и отличного настроения». «Путевку может быть куда-нибудь». «Я бы купил своему учители проездной абонемент на целый год». «Я думаю, что этот подарок нельзя купить за деньги». Учителей, конечно, ждут поздравления. В Казахстане их более 300 тысяч. На региональном уровне, на республиканском. Будут и цветы, и премии, и награды. Но, по-человечески, обидно именно за ту актюбинскую учительницу, которая отказалась от своего букета. И так и не ответила на вопрос — почему. Разве наши учителя это заслужили?