Может ли крушение мирового туризма стать шансом для развития внутреннего? Этот вопрос сегодня обсудили казахстанские эксперты. Выдержат ли туристические места наплыв отечественных отдыхающих? Потянут ли отдыхающие возможное повышение цен на наших курортах, за неимением альтернативных вариантов? В проблемах летнего отдыха после пандемии разбиралась Юлия Волкова.
Ассортимент доступных курортов в этом году сократился катастрофически. Больше 70% направлений в мире, это 156 стран – закрыты для международного туризма. Простаивают отели, на улицах и пляжах также пусто, как и в карманах владельцев туристического бизнеса.
ЯННИС СИГАЛАС – ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА В ГРЕЦИИ:
Раньше тут постоянно сновали толпы людей! Китайцы, американцы, бегали вверх и вниз! А теперь совершенно безлюдно!
По данным Всемирной туристической организации, только в марте число международных туристов сократилось на 67 миллионов. Это принесло 80 миллиардов долларов убытка! Выходом из глобального кризиса может стать внутренний туризм. Но не для всех стран.
ИННА РЕЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА »ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:
Одно дело, когда готовая уже есть инфраструктура и процесс убыстряется, в таком случае государство быстро перенаправляет потоки. У нас немножко другая ситуация. Времени в обрез, мы должны успеть попасть на свои туристические точки, успеть привести их в порядок. До 380 человек в год у нас путешествуют за границей. И главное условие: море, солнце, песок мы вряд ли успеем быстро.
Казахстанцы уже запланировали попутешествовать внутри страны… но боятся, что эта затея будет накладной.
Теперь все ломанутся отдохнуть хотя бы на недельку хотя бы в Балхаше! Я боюсь, что теперь цены наши туристические зоны отдыха поднимут ещё выше!
Эту возможность не исключают и эксперты, несмотря на то, что отечественные компании заявили о том, что повышать цены не планировали. Всё будет решать спрос, говорит Инна Рей. Но если он не будет соответствовать качеству предложенного отдыха, внутренний туризм воспрянет только временно.
ИННА РЕЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА »ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:
Люди готовы платить деньги, когда они уверены в сервисе! Понятно, что все пострадали, и, наверное, каждый объект казахстанского туризма будет думать что ему надо воспользоваться ситуацией и заработать как можно больше денег, но я бы посоветовала всё-таки. Показать что сервис и турпродукт интереснее остальных, чтобы выбор в пользу Казахстана стал бы привычкой.
Существует еще и недостаток информации. Например, о том, как забронировать и как спланировать отдых?
У нас замечательная страна, красивые пейзажи, много чего интересного, но это очень плохо развивается у нас в стране. Гидов, мне кажется, у нас нету, это тоже не развито.
Если дополнить финансированием и развить это, люди будут стремиться в Казахстан, и никто не будет уезжать за рубеж. Возможно, в части эстетичности. Более красивого дизайна что-то доработать!
Ещё один камень преткновения на данный момент: документ об отрицательном результате на коронавирус. Он действителен в течение недели, люди обычно отдыхают дольше. Эксперты надеются, что в постановление санврача внесут соответствующие корректировки касательно туризма или обеспечат прохождение повторных тестов на местах отдыха.
Всемирная туристическая организация подсчитала, что в связи с COVID-19 число международных туристов в мире сократится по сравнению с прошлым годом на 80%. Это самый печальный сценарий, по которому отрасль потеряет больше триллиона долларов и 120 миллионов рабочих мест. Развитие внутреннего туризма в странах, конечно, не панацея, но хороший шанс показать свои возможности и определиться со стратегией дальнейшего развития.