Каждую неделю всё больше городов Казахстана вводят режим карантина. Компании приостанавливают работу, люди сидят дома, жизнь ставится на паузу. Но есть хочется всегда. Способны ли отечественные предприятия обеспечить нашу продовольственную безопасность в это непростое время, разбиралась Амина Манаева.
Карантин – это толстеть всей семьёй, шутят пользователи соцсетей. Действительно, в первые недели изоляции многие казахстанцы стали больше есть. Тем не менее, продуктов в магазинах хватает, отечественные производители работают как обычно. Несмотря на режим ЧП, предприятие стабильно обеспечивает жителей столицы и области мясом птицы и яйцами. Если спрос увеличится, производитель к этому готов. Как и молочная фабрика в Караганде. Ежедневно здесь производят до 75-ти тонн продукции, а могут и все 100! В компании трудятся больше 200-сот человек. Из-за карантина некоторых перевели на удалёнку. Но работы меньше не стало, даже прибавилось.
ЕРЛАН АШИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ
«Мы достаточно региональное предприятие и радиус поставок от Караганды, можно сказать, что примерно 500 км. Если на юге мы поставляем до Жезказгана, то на севере до Кокшетау, до Экибастуза. Разумеется, поставляем в столицу и самый большой рынок сбыта для нас – Караганда и Карагандинская область».
Можем себя обеспечить и овощами, уверяют фермеры. У них начинается горячая пора и карантин не помеха! Они даже нашли в нём свои плюсы. Многие вопросы теперь решаются хоть и удалённо, но быстрее, говорят в союзе овощеводов. Там отвечают за так называемый борщевой набор, куда входят картофель, капуста, свёкла, лук и морковь.
КАЙРАТ БИСЕТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КАРТОФЕЛЕВОДОВ И ОВОЩЕВОДОВ КАЗАХСТАНА
«По той продукции, за которую отвечает наш союз, мои коллеги, мы традиционно выращиваем гораздо больше, чем нужно внутреннему рынку. Т.е. мы экспортоориентированные. Поэтому беспокоиться о том, что какая-то продукция у нас окажется в дефиците, я не вижу причин для таких беспокойств».
Поэтому борщ, винегрет и другие блюда из овощей в меню казахстанцев гарантированы. Однако многими продуктами мы себя обеспечиваем не полностью, точнее менее чем на 80%. Это колбасные изделия, сыр, творог, рыба, яблоки и сахар. По ним импорт превышает 220 миллиардов тенге ежегодно. Минсельхоз намерен исправить эту ситуацию к 2024 году.