В Казахстане заработал новый детский сад для детей с диагнозом «аутизм». Раньше специализированных дошкольных учреждений, куда бы могли ходить особенные малыши, не было. Не было ни методик, ни программ. Но, благодаря совместным усилиям родителей и международных специалистов, удалось реализовать этот важный проект. Подробности в материале Юлии Ефремовой.
Настоящим теремочком для детей с диагнозом «аутизм» стал специализированный детский сад. Здесь на 1 специалиста всего 2 ребенка. Международный стандарт. Логопеды–дефектологи, психологи, массажисты, педагоги. Потребовалось несколько лет упорной бумажной работы для того, чтобы появился некий стандарт и образец того, каким должен быть детский сад для детей-аутистов. АННА ИПАТОВА — КООРДИНАТОР ПРОЕКТА: «Мы сотрудничаем с зарубежными нашими коллегами, сейчас у нас специалисты из Польши в центре, они проводят обучение и консультирование наших родителей и специалистов. Я рада, что у нас появился свой дом».
В арсенале педагогов десятки методик. Одни, чтобы просто привлечь к себе внимание. Другие, чтобы наладить контакт. Специалисты не скрывают: при всей политике инклюзивности воспитатель в обычном детском саду не может полноценно заниматься с особенным ребенком, а это необходимо. КРИСТИНА ЯЗОВСКАЯ — МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА: «Мы ходили в детский сад обычный, грубо говоря, нас попросили забрать ребенка. Здесь можно найти таких же мамочек, у которых такие же проблемы и поговорить, пообщаться. Это тоже успокаивает, стимулирует успокоиться, и жить здорово».
Детский сад для аутистов был инициативой их мам. Идею поддержали фонды и неправительственные организации. К финансированию подключился и акимат Усть-Каменогорска, выделив 32 млн тенге. Теперь это объект государственно-частного партнерства. Но самое важное, говорят специалисты, что он может стать моделью, и специалисты, прошедшие путь от идеи до открытия, готовы поделиться опытом.