Так далеко торговые войны еще не заходили. Корпорация Google отказывается сотрудничать с производителем популярных китайских смартфонов. Обувные гиганты — Nike и Adidas боятся за свой бизнес. Жителям Поднебесной и вовсе отказывают в удовольствии досмотреть любимый сериал. О том, как торговое противостояние США и Китая меняет жизни обычных людей, — расскажет Юлия Ласеева.
Эта обувь для многих стала своего рода религией. Некоторые не представляют жизнь без новой пары именитых кроссовок. Но американцам, видимо, придется умерить свои бешеные кроссаппетиты. Дело в том, что 70% обуви, которую продают в США, производят в Китае. И если, как сказал Дональд Трамп, товары из Поднебесной будут облагать дополнительной 25% пошлиной, некоторые американские семьи будут переплачивать до 100% от стоимости каждой пары.
Это подсчеты самих обувщиков, после которых 173 американские компании обратились к своему Президенту с открытым письмом. «От имени сотен миллионов потребителей обуви и сотен тысяч сотрудников, мы просим Вас немедленно отменить на ее импорт дополнительную налоговую пошлину. Пришло время закончить эту торговую войну». Но непоколебимый лидер США настроен серьезно. Недавно он просто взял и занес в «черный список» один из крупнейших производителей смартфонов в мире – китайскую компанию Huawei. Теперь американские компании повально отказываются от сотрудничества с ней. И даже Google уже не в помощь. В новых смартфонах Huawei не будет Google почты, магазина приложений и главное — самой ходовой операционной системы Android.
ДЖОШУА ВЕРГАРА — ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Сейчас нет никаких гарантий того, что у Huawei есть то, что может соперничать с андроидом, или хотя бы позволит своим клиентам и дальше пользоваться смартфонами». Huawei тут же всех успокоили: к осени обещали разработать собственную операционную систему. Мол, мы и без google — окей. А китайские пользователи — без паники. ЛИНДА ЛИН — ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ СМАРТФОНА HUAWEI: «Я уже установила VPN и Google apps на мой телефон. Честно говоря, я вообще редко их использую. И мне пока все равно».
Но у всего есть предел. И в тот момент, когда люди по всему миру с замиранием сердец наблюдали за финалом культовой саги «Игра Престолов», китайские фанаты в гневе обнаружили, что просмотр сериала заблокирован. Представитель канала HBO рассказал, что у них никаких проблем с трансляцией не было, но китайское правительство запретило официальному сервису показывать эпизод. Из-за чего? Правильно, из-за торговой войны с США. На пиратских сайтах они потом все конечно посмотрели, но для фанатов это стало почти таким же ножом в сердце, каким один из главных героев в финале убил главную героиню. И если на этом в выдуманном мире льда и пламени войны закончились, то в реальном — война торговая продолжается. И в игре экономических престолов США и Китая вряд ли будут победители, зато проигравшими уже стали потребители обеих сторон.